Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 октября 2017, 12:48

Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного "Норникелем" межмузейного проекта

Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного "Норникелем" межмузейного проекта

Фото: Российская государственная библиотека

Экспозиция "Карты земель российского Севера: реальность и мифы" открывается сегодня в РГБ.

Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного "Норникелем" межмузейного проекта

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Выставка "Карты земель российского Севера: реальность и мифы" открывается сегодня, 19 октября, в Российской государственной библиотеке (РГБ), сообщает ТАСС.

Экспозиция впервые познакомит посетителей РГБ с историей картографии, посвященной исследованиям Арктики, рассказала в среду на пресс-показе в Ивановском зале библиотеки замгенерального директора по международным связям и выставочной деятельности РГБ Наталья Самойленко.

Выставка карт – часть межмузейного проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", инициированного компанией "Норникель". В программе участвуют более 30 музеев, около 10 архивов, а также библиотеки девяти регионов России – от Кольского полуострова до Таймыра.

"Впервые мы показываем карты не только как исторический источник, но и как художественное произведение. Мы рады, что наш проект стал частью большой программы компании "Норникель", посвященной освоению Севера", – цитирует ТАСС Наталью Самойленко.

В экспозицию вошли рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные, экспедиционные и учебные иллюстрированные карты из фондов РГБ и Российской национальной библиотеки. Некоторые экземпляры предоставил на выставку коллекционер Андрей Кусакин. Знакомиться с экспонатами можно будет работать до 12 февраля будущего года.

Как отметила старший вице-президент "Норникеля" Лариса Зелькова, горно-металлургическая компания – тоже "часть уникального результата освоения северных территорий, итог самоотверженного похода людей в суровые природно-климатические места".

"Это вызов для нас, попытаться вернуть в наш культурный исторический оборот тему освоения Арктики. Мы бы хотели, чтобы история нашей производственной компании, ориентированной на бизнес-результат, была связана с приятными достижениями нашей славной истории", – сказала Лариса Зелькова.

Как сообщал "Таймырский Телеграф" ранее, межмузейный проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" рассчитан на три года. Ежегодно предполагается организовывать три выставки, по итогам каждой из которых будет выходить книжный том, основанный на экспонатах. Все девять книг в итоге составят "Музейную энциклопедию Севера".

"В 2017 году в программе "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" участвуют города, которые имели или имеют столичный статус для государства российского: Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Все выставки находятся во взаимосвязи, но не имеют линейного характера. Мы рассказываем про разные сегменты истории освоения Севера: карты, археология, образы Севера в живописи и военном деле, Север в театре и кино", – пояснила руководитель межмузейной программы Юлия Кантор.

В апреле в Великом Новгороде была организована выставка "Путь на Север: истоки". Экспозицию составили археологические находки, связанные с северными владениями Новгородской Руси. 25 декабря в Музее истории Санкт-Петербурга откроется экспозиция о морских арктических экспедициях. После Санкт-Петербурга в межмузейный проект включатся Омск, Пермь и Выборг, затем – Красноярск, Мурманск и Архангельск. Программа завершится в Норильске в 2019 году, в год столетия открытия Норильского месторождения.


Читайте также

Фотогалереи