Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-30°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
13 ноября 2019, 15:05

Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард

Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
Текст: Виктор Царев
Фото: ФБГУ "Заповедники Таймыра"

Глава Таймыра рассказал о планах по созданию модульного производства по переработке оленины.

Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Местом размещения убойного цеха для переработки домашнего мяса северного оленя станет поселок Тухард сельского поселения Караул.

«Логика здесь проста: на месте есть всё, энергетика близко, и очистные сооружения построены. На транспортировку и затраты по электроэнергии мы готовы предоставлять субсидии. На мой взгляд, это даст перспективу развития поселка, обеспечит производство кадрами», – рассказал глава Таймыра Евгений Вершинин в интервью «Авторадио-Дудинка». Он также добавил, что после получения положительного опыта в Тухарде разместить аналогичный цех планируется и в поселке Носок.

Евгений Вершинин рассказал также, что сейчас идет выбор между поставщиком оборудования из дальнего зарубежья и отечественным производителем. «С одной стороны, обращаться за технической поддержкой было бы логичнее к нашему производителю, с другой – качество оборудования, которое сегодня отечественный производитель предлагает, немного отстает от современных требований. Необходимо выбрать вариант, который позволит снизить первоначальные затраты, но в то же время получить качественный продукт. Наши финские партнеры предлагают возить в Финляндию специалистов для обучения. Затратную часть берут на себя. Но мы понимаем, что нужно людей закрепить на месте – если у нас появились кадры, они должны оставаться здесь же, работать, передавать знания и появляющиеся наработки», – отметил глава Таймыра.

Как сообщал «Таймырский телеграф», финская компания «Косметос групп» презентовала в правительстве Красноярского края проект завода по переработке мяса дикого и домашнего северного оленя. Она уже открыла аналогичные производства на Камчатке, Чукотке и Ямале. В целом руководство Красноярского края одобрило проект финской компании. К следующему совещанию финны должны представить уточненный план.

Завод по переработке оленины на Таймыре запустят уже в 2020 году.


Читайте также

Фотогалереи