Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
2 апреля 2020, 17:05

Заксобрание края обратится к президенту с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести»

Заксобрание края обратится к президенту с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести»

Фото: Николай Щипко

Региональный парламент поддержал инициативу норильчан.

Заксобрание края обратится к президенту с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Законодательное собрание решило поддержать обращение Норильского городского совета и направить президенту РФ ходатайство о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести».

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», Общественная палата Норильска обратилась к городским властям с просьбой инициировать процедуру о присвоении Норильску статуса «Город трудовой доблести». Федеральный закон, предусматривающий такую возможность, был подписан президентом Владимиром Путиным 1 марта. Практически сразу после этого руководители норильских НКО направили в органы местного самоуправления коллективное письмо в поддержку этой инициативы. Письмо в адрес руководства Норильска подписано 31 руководителем местных общественных организаций, представляющих интересы более 3000 горожан.

Норильские депутаты единогласно проголосовали за обращение в Законодательное собрание Красноярского края по вопросу инициирования процедуры присвоения Норильску звания «Город трудовой доблести». Обращение норильчан рассмотрели на сессии регионального парламента, сообщила пресс-служба ЗС. «Преклоняясь перед трудовым подвигом Норильска, Законодательное собрание решило поддержать инициативу Норильского городского совета и обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести», – сказал председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов. Он отметил, что это уже вторая инициатива в крае. «На одном из прошедших заседаний сессии мы уже выступили с подобным обращением о присвоении Красноярску звания «Город трудовой доблести». История хранит уникальные факты, как в краевой столице в военные годы были развернуты эвакуированная промышленность, десятки госпиталей и многое другое. Сегодня мы говорим и о Норильске, который внес значительный вклад в достижение победы своим трудом в тылу. Это город, который уникален своим географическим положением, с очень сложными климатическими условиями, но именно в них норильчане ковали наше оружие и Победу. Тот никель, который был в составе брони, и тот уголь, который добывали в угольных шахтах и обеспечивал Северный морской путь, являлись трудом жителей Норильска. Правительство Советского Союза высоко оценило труд норильчан: 525 работников Норильского комбината были награждены высшими государственными наградами, в том числе десять человек получили орден Ленина… Приведу один небольшой пример: уже в 1944 году Норильский комбинат выдал стране никеля больше, чем было получено от США по ленд-лизу за весь период войны. Я думаю, этот факт говорит сам за себя».


Читайте также

Фотогалереи