Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
12 декабря 2019, 17:15

Занимательный квест на тему профессий «Норникеля» прошел в Политехническом колледже НГИИ

Занимательный квест на тему профессий «Норникеля» прошел в Политехническом колледже НГИИ
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Старшеклассники норильских школ узнали о перспективах обучения и показали свои знания в игре «Что? Где? Когда?».

Занимательный квест на тему профессий «Норникеля» прошел в Политехническом колледже НГИИ

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Путешествие» по коридорам и аудиториям Политехнического колледжа Норильского государственного индустриального института школьники прошли в рамках практического этапа конкурса «Я б в рабочие пошел!».

С начала учебного сезона старшеклассники практически всех школ Норильска, Талнаха и Кайеркана участвуют в профориентационных мероприятиях корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор». «Мы пригласили к участию не только учеников 9, 10 и 11-х классов, но и восьмиклассников, – рассказала главный специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала, куратор проекта «Клуб «Профнавигатор» Наталья Гладкая. – Таким образом, школьники заранее смогут узнать о профессиях, которые востребованы в компании «Норникель», и увидеть, где готовят специалистов по этим профессиям».

Во время предыдущего, муниципального, этапа ребята представляли презентации на тему «Я и моя будущая профессия», где рассказывали о своих предпочтениях и причинах, по которым выбирают ту или иную профессию. Участники также прошли профпробы в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса (НТПТиС). На практическом этапе им предстояло пройти профориентационный квест в Политехническом колледже НГИИ. Разбившись на команды, старшеклассники исследовали колледж и с помощью QR-кодов посещали аудитории. Здесь им рассказывали о профессиях, которые можно освоить в Потитехническом колледже (ПТК НГИИ).

Большинство школьников, пришедших на квест, уже имеют представление о профессиях, востребованных в компании, поэтому экскурсия стала для них не столько ознакомительной, сколько обучающей. «Нам рассказали много интересного о будущих профессиях. Все это пригодится в будущем. По крайней мере, теперь я совершенно точно понимаю, как подготовиться к поступлению после школы, – отметил ученик 8-го класса школы № 38 Никита Андреев. – Я рассматриваю сразу две специальности: электроэнергетика или электрогазосварщика. Мне кажется, они дают больше возможностей для профессионального и карьерного роста. И зарплата хорошая».

Одноклассница Никиты – Карина Власевская – тоже присматривается к двум профессиям одновременно. Причем планирует выучиться и получить дипломы сразу по обеим из них. «Мне по душе профессия автомеханика и… стюардессы, – рассказала Карина. – На стюардессу планирую учиться в Краснодаре, на автомеханика – в Норильске. С детства увлекаюсь автотехникой, люблю разбираться в моторах и прочих механизмах. Интерес к этому мне привил папа. А стюардессой хочу стать, потому что это перелеты, путешествия, возможность помогать людям».

По словам Карины, экскурсия в формате квеста – это прекрасная задумка. Она выбивается из привычных профориентационных занятий и разжигает интерес. Закрепить полученные на экскурсии знания и продемонстрировать уже имеющиеся ребята смогли здесь же в ПТК НГИИ во время игры «Что? Где? Когда?». Им достались вопросы о будущих профессиях, ответы на которые скоро станут для них повседневной работой. Например, «Что обозначает буква R в маркировке шины?», «Какие виды энергии вырабатывает конденсационная электростанция?» или «Каким способом ведется разработка полезных ископаемых на рудниках?». Отдельный блок вопросов был посвящен профессиональным и корпоративным праздникам «Норникеля».

Справившись с заданиями, экскурсанты остались довольны собой и колледжем, а конкурсная комиссия тем временем ведет учет достижений участников проекта.

Впереди у ребят две экскурсии – на Надеждинский металлургический завод и Талнахскую обогатительную фабрику, а в январе пройдет творческий этап и викторина на сцене Дворца культуры. Именно там станут известны имена победителей конкурса «Я б в рабочие пошел – 2019».


Читайте также

Фотогалереи