Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
2 апреля 2020, 17:25

В Красноярском крае утвердили порядок соблюдения режима самоизоляции

В Красноярском крае утвердили порядок соблюдения режима самоизоляции
Текст: Ольга Полянская

Нарушителям грозит административная ответственность.

В Красноярском крае утвердили порядок соблюдения режима самоизоляции

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае утвердили порядок соблюдения режима самоизоляции. Соответствующее постановление подписал председатель краевого правительства Юрий Лапшин. В период распространения коронавирусной инфекции все жители и гости региона обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства или пребывания.

Как говорится в официальном сообщении правительства, теперь выходить из дома можно только в определенных случаях. В их числе – следование к месту и от места работы, посещение ближайшего магазина или аптеки, вынос мусора, выгул домашних животных не далее 100 метров от дома, обращение за экстренной медпомощью и иные экстренные случаи.

При этом граждане обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга в общественных местах и общественном транспорте. Исключение составляет поездка в такси. Каждый, кто покидает место жительства, должен иметь при себе паспорт.

Те, кто нарушает режим самоизоляции в экстренных случаях, должны предварительно написать (в свободной форме) и взять с собой объяснительную, где указаны: ФИО, дата, адрес места жительства или пребывания, информация о причинах прерывания режима самоизоляции, маршрут следования и время возвращения. В случае проверки объяснительную надо показать вместе с паспортом. Несовершеннолетние дети могут находиться вне дома только в сопровождении взрослых.

Работникам предприятий и организаций, которые продолжают ходить на работу, работодатель должен оформить справку, образец можно скачать здесь.

Обеспечивать соблюдение режима самоизоляции будет полиция. За его нарушение будут штрафовать. Напомним, 30 марта правительство РФ одобрило соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях. Теперь в КоАП есть новая статья 20.6.1 – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».


Читайте также

Фотогалереи