Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-13°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
13 ноября 2019, 16:00

В Норильске организуют специальные места для крупногабаритных отходов

В Норильске организуют специальные места для крупногабаритных отходов
Текст: Лариса Федишина
Фото: Николай Щипко

Адреса площадок муниципалитет определяет вместе с коммунальщиками.

В Норильске организуют специальные места для крупногабаритных отходов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специальных площадок под складирование крупногабаритных вещей – диванов, оконных блоков, электроплит и других уже не нужных жителям предметов – в Норильске нет. Но до сих пор разрешалось выносить их к местам, оборудованным для сбора твердых бытовых отходов.

До изменений в законах, касающихся благоустройства территории, обращения с бытовыми отходами, предоставления жилищно-коммунальных услуг, складирование крупногабаритных отходов у подъездов жилых домов не противоречило правилам общежития. Теперь законодатель написал другие требования. По которым в прилегающих к многоквартирным домам местах нужно оборудовать контейнерные площадки, если они еще не созданы и не предусмотрены.

«В Норильске в большинстве случаев эти места организованы или определены, теперь надо внести в реестр контейнерную площадку под складирование круногабарита. Если же ее нет, управляющей компании придется провести собрание собственников квартир, которые и должны принять решение об организации места складирования», – рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства. Определением мест новых пунктов сбора мусора муниципалитет занимается вместе с жилищно-коммунальными компаниями: в управление городского хозяйства поступило около 200 предложений.

Сейчас по всем районам Норильска установлено 1432 бака для сбора бытовых отходов. В ближайшее время закупят 320 контейнеров объемом 0,75 кубического метра и около 120 – объемом 8 кубов. Средства – почти 9 миллионов рублей – выделены из краевого бюджета. Новые контейнеры установят вблизи общественных городских территорий и рядом с многоквартирными домами, где невозможно создать площадку для сбора крупногабаритного мусора.

Планируется, что специализированные места под крупногабаритные отходы появятся в Норильске следующим летом. Но сразу ли жители начнут ими пользоваться, не скрывает сомнений наш собеседник. «Сейчас норильчане что делают: выставляют крупногабарит на крыльцо подъезда или оставляют на этаже, и работникам управляющих компаний приходится выносить эти телевизоры, холодильники, кресла, – сетует Константин Купреенко. – Чаще всего дворники переносят тяжести на себе и складируют брошенные вещи рядом с баками для твердых отходов. А это должны делать жители».

Нарушителей придется принуждать к соблюдению правил благоустройства в Красноярском крае. Средство известно: наказание рублем. За нарушение норм чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах «установлен штраф на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей. На должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей». Административная комиссия Норильска уже начала эту практику. К слову, за повторное нарушение сумма штрафа увеличивается.
Константин Купреенко сделал еще одно уточнение: региональный оператор «РостТех» вывозит мусор из мест, которые внесены в реестр контейнерных площадок. Поэтому сейчас управление городского хозяйства уточняет адреса действующих пунктов сбора бытовых отходов и определяет новые точки, откуда уполномоченная организация будет забирать мусор, в том числе крупногабаритные вещи.

Сейчас расходы на доставку «несанкционированного» мусора приходится нести управляющим компаниям. А скоро, по словам Константина Купреенко, «муниципалитет может ввести практику привлечения управляющих компаний к административной ответственности за нарушение правил благоустройства».


Читайте также

Фотогалереи