Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
30 октября 2019, 14:05

Подписано соглашение по формированию и развитию туркластера «Арктический»

Подписано соглашение по формированию и развитию туркластера «Арктический»
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Алена Иванова

О сотрудничестве договорились Агентство развития Норильска, краевое Агентство развития бизнеса и инвесторы.

Подписано соглашение по формированию и развитию туркластера «Арктический»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Документ подтверждает намерение предпринимателей вложить средства в развитие проектов, входящих в туркластер, и предусматривает инвестиции порядка 700 миллионов рублей.

Прежде всего речь идет о гостиничном бизнесе, строительстве туристических баз, маломерных судах и технике, которая доставляет туристов на территорию, о ресторанном бизнесе. Туристическую инфраструктуру, уверен директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов, необходимо развивать совместно, о чем свидетельствует опыт России и других стран. «Объединив представителей туриндустрии, а также бизнесменов, которые работают в этой области, мы получим синергию и более ускоренное, эффективное развитие туризма на территории Норильска и Таймыра», – отмечает он.

АРН выступает координатором проекта. Оно же стало связующим звеном между участниками туркластера и красноярским Агентством развития бизнеса (АРБ), которое, в свою очередь, открывает инвесторам новые возможности в развитии туриндустрии. «По мере необходимости АРБ будет консультировать участников в сфере кластерного развития, в том числе с привлечением иностранных специалистов, помогать в подготовке бизнес-планов, программ и технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов, – рассказала специалист направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска Анастасия Король. – Также в числе бонусов – проведение вебинаров и круглых столов, включение участников кластера в программу международных выставок, связанных с развитием и продвижением туризма на Таймыре, маркетинговые услуги, работа по брендированию, позиционированию и продвижению новых туристических продуктов и услуг. Немаловажно, что 95 процентов расходов за эту работу АРБ берет на себя, а отдельная часть услуг будет предоставляться бесплатно».

Подписи под соглашением подписали 19 участников, из которых 17 – инвесторы. Трое представляют Таймыр, один – Москву, все остальные – Норильск. Список представителей малого и среднего бизнеса, вошедших в кластер, будет расти. По прогнозам специалистов АРН, уже есть как минимум 30 потенциальных инвесторов.

Участники, уже поставившие свои подписи в соглашении, единогласно считают, что объединенные усилия принесут больше пользы, чем работа поодиночке. «Я уверен, что туристическая сфера в Норильске будет интенсивно развиваться, – сказал индивидуальный предприниматель Фаиг Давудов, который ведет проект по строительству в городе бизнес-отеля. – Наша территория интересна сразу несколькими видами туризма: культурно-познавательным и промышленным, круизным, этнографическим, экологическим. В последнее время активно заявляет о себе событийный туризм. На Таймыре много уникальных мест, интересных как россиянам, так и зарубежным гостям. Туристический кластер поможет нам открыть миру эти красоты».

Вопросом развития туризма в Норильске и на Таймыре заинтересовались региональные власти, потенциальные инвесторы и посетители из других городов России и даже иностранных государств. Переговоры ведутся. Тем временем участники туристско-рекреационного кластера «Арктический» продумывают дальнейший совместный план работы. У каждого инвестора есть идеи, как сделать Норильск и Таймыр более гостеприимными и привлекательными. Все они будут обсуждаться с целью создания масштабного и четкого плана действий. В ближайших планах АРН – разработка бизнес-предложений для внедрения их на территории туркластера и дальнейшей реализации инвесторами.


Читайте также

Фотогалереи