Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 мая 2019, 11:05

В Норильске прозвенел последний звонок для первокурсников университета «Активное долголетие»

В Норильске прозвенел последний звонок для первокурсников университета «Активное долголетие»

Фото: Николай Щипко

Сертификаты об освоении программы получили 36 студентов в возрасте от 55 до 75 лет.

В Норильске прозвенел последний звонок для первокурсников университета «Активное долголетие»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Норильский филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» открылся в октябре 2018 года. Соглашение о сотрудничестве тогда подписали начальник управления социальной политики Светлана Бабурина, ректор Норильского филиала университета, депутат городского совета Эдилия Ерохина и генеральный директор ООО «Капитал Групп» Эдуард Локтьев.

На базе университета действуют четыре факультета, которые были определены по результатам проведенного анкетирования среди потенциальных студентов - неработающих пенсионеров: «Английский язык», «Здоровый образ жизни», «Финансовая грамотность», «Культура». С ноября по апрель пенсионеры проходили обучение на выбранных факультетах, дальше они смогут продолжить обучение по другим направлениям.

Уйти на пенсию и выпасть из социальной среды – это не для них, высказали свою жизненную позицию выпускники университета с перекинутыми через плечо красными лентами. Из продемонстрированных на экране фотоснимков стало ясно, чем была наполнена их жизнь в течение года. Слушали лекции, занимались аэробикой, йогой, танцами, рисовали, посещали музей и картинную галерею. Студенты чувствуют себя на 20 и рады, когда их называют просто по имени, без отчества.

Выпускники благодарили со сцены администрацию города, подобравшую им замечательных преподавателей. Прозвучали в частности имена Виолетты Пастуховой – лектора факультета «Английский язык», Эдуарда Локтьева, обучавшего студентов азам финансовой грамотности, психолога Елены Слатвицкой, проводившей для них тренинги.

«Поздравляю с новыми знаниями, открытием своих новых возможностей. Желаю, чтобы в вашей жизни было еще немало открытий», – обратилась к выпускникам и.о. заместителя главы города по социальной политике Светлана Бабурина.

«Благодарю всех, кто подключился к реализации проекта. Тем более что наши педагоги отработали как волонтеры, – сказала Эдилия Ерохина. – Это был первый год обучения, мы получили обратную связь от студентов, и к нашей радости, они остались довольны проектом. В следующем году мы учтем полученный опыт, и уровень нашей работы станет еще выше».

Студентам вручили сертификаты об освоении программы. Семилетняя Настя Павлова выбежала на сцену с колокольчиком – прозвенел последний звонок. Подарком выпускникам стал небольшой концерт. Девушки из общественной организации «Танцуют все» показали танец «Черный лебедь», объяснив, что встретить черного лебедя в жизни – к переменам, непредсказуемым событиям, которые меняют все. Выпускницы и сами не без удовольствия станцевали на сцене вместе со своим преподавателем.

«Жизнь заиграла новыми красками, выводит из норильской депрессии, «Активное долголетие»необходимо городу, – высказалась выпускница университета Антонина Рыбкина. –Огромное спасибо музею с картинной галереей, обожаю их экскурсоводов».

«Очень понравились лекции по культурологии, – поделилась впечатлениями Ирина Щукина. – Многое узнала, хотя столько лет живу в Норильске. Очень грамотно подошли к нам. Было очень много тренингов для людей нашего возраста, рассказывали, как общаться с молодежью. Самое главное – познакомилась с волонтерством, вместе с общественной организацией «69 параллель» принимала участие в организации праздника для детей-инвалидов. Посмотрела, как семьи тянутся, как им помогают люди и помогают от души. Очень интересен проект «Сундучок». Мы помогаем принимать и разбирать принесенные вещи. Это очень хорошая благотворительная помощь тем, кто нуждается, а их много приходит. Я даже не знала об этом, пока не попала в университет. Такие проекты вытягивают из депрессии. Родственникам мы всегда нужны, у нас внуки, но только семьей, в четырех стенах, не будешь жить. А тут – тебе радуются, что вносишь посильную лепту. Волонтеров много молодых, а старшее поколение только начали привлекать. Это очень хорошо. Мы серебряные волонтеры».

«Чем стал для меня университет? Всем! Жизнь без новых знаний – это не жизнь», – коротко сформулировала значимость проекта лично для нее выпускница Людмила Григорьева.

Народный университет «Активное долголетие» создан при поддержке министерства социальной политики Красноярского края. На сегодняшний день на территории действует 75 филиалов,общее число студентов – 3348 человек. 48 из них занимаются в Норильском филиале.


Читайте также

Фотогалереи