Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-30°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
17 апреля 2019, 17:05

В поле рудника «Таймырский» ведется доразведка запасов богатой руды

В поле рудника «Таймырский» ведется доразведка запасов богатой руды

Фото: Николай Щипко

Здесь работают подрядчики с материка – Восточная буровая компания.

В поле рудника «Таймырский» ведется доразведка запасов богатой руды

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На этом участке восточных флангов Октябрьского месторождения в плане работ Восточной буровой компании значится порядка 25 скважин, которые нужно пробурить с поверхности для уточнения контуров рудных тел. Большинство из них уже пройдены. Сотрудники «Норильскгеологии» контролируют правильность выполнения работ и соблюдение правил ТБ.

На скважине ВФ-59 (ВФ означает «восточные фланги») работает машинист буровой установки красноярец Александр Тыгдымаев с двумя помощниками. За эту вахту (два месяца) это его четвертая скважина, рассказывает Александр. Работа ведется канадским станком «Борт лонгир» LF 90. Он бурит до глубины 900 метров. Потом заедет другой, более мощный «Борт лонгир» LF 230, и дойдет до конечной точки 1650 метров, так как пласты богатой рудой залегают на глубине начиная с 1620 метров.

«Для добычи разведки сверху недостаточно, – рассказывает начальник управления подземной эксплуатационной разведки «Норильскгеологии» Константин Архипов. – Это предварительные данные. Далее нарезаются горные выработки, мы в них заезжаем, сгущаем сеть. Наши скважины показывают: здесь больше руды, здесь меньше. Рудное тело коррелируется. Эксплуатационная разведка детализирует геологическое строение изнутри. Вести ее с поверхности было бы очень дорого: для того чтобы подсечь залежь на глубине 1400 метров, нужно было бы пройти 1300 метров не нужной нам породы. Это трудоемкий по времени и трудозатратный процесс».

«Таймырский» на сегодня (пока не запустили «Скалистый») – является самым глубоким рудником НПР и одним из стратегически важных объектов минерально-сырьевой базы «Норникеля». Здесь добывают только богатую (сульфидную халькопирит-пирротиновую, сплошную массивную) руду – на горизонте глубиной более 1300 метров. Основная добыча сейчас идет на Северной второй и Хараелахской основной первой залежах.

Аналогичные работы по доразведке запасов начинаются на месторождении Норильск-1 – в карьере общества «Медвежий ручей». Главная задача геологов – следить, чтобы добыча на рудниках была обеспечена достоверными запасами не менее чем на три года.


Читайте также

Фотогалереи