Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
5 августа 2019, 18:35

Волонтеры и экологи Заповедников Таймыра очистят озеро Аян

Волонтеры и экологи Заповедников Таймыра очистят озеро Аян

Фото: ФБГУ "Заповедники Таймыра"

Проект получил поддержку грантового конкурса «Норникеля».

Волонтеры и экологи Заповедников Таймыра очистят озеро Аян

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Волонтерская группа Заповедников Таймыра заброшена в центральную часть плато Путорана, где намечен целый комплекс работ по очистке заповедного озера от антропогенного мусора. Восстановление экологической безопасности уникального уголка природы Объединенная дирекция продолжает вместе с горожанами. Этот факт оценили эксперты благотворительной программы компании «Норникель», когда определяли победителей грантового конкурса «Мир новых возможностей». Проект «Чисто_ Аян» стал победителем в номинации «Полюс Севера» и получил финансовую поддержку компании.


Как рассказали сегодня корреспонденту «Таймырского телеграфа» в Объединенной дирекции, участники проекта «Чисто_Аян» привели в порядок строения кордона на юге озера, обустроили быт и приступают к основному этапу своей работы. Она заключается в том, чтобы ликвидировать последствия хозяйственного освоения территории в «дозаповедный» период.


Аян – одно из самых популярных для путешественников таймырских озер. Здесь захотели побывать более половины групп, посетивших плато Путорана за последние четыре года. Есть и другой результат: полевой сезон 2018 года показал, что на берегах озера большое количество тары из-под бензина, керосина и машинного масла. Главная опасность в том, что из-за естественных изменений береговой линии некоторые бочки оказались в зоне сезонного затопления, и металл начал разрушаться. Участники проекта «Чисто_ Аян» соберут эти бочки, разрежут их, складируют на специально оборудованной площадке, подготовив к транспортировке в следующем году.


Сотрудникам Заповедников Таймыра и волонтерам предстоит серьезно потрудиться. Операция по очистке озера продлится 21 день.


Читайте также

Фоторепортажи