Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+19°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
29 ноября 2019, 12:25

Впервые в Норильске прошли курсы турменеджмента

Впервые в Норильске прошли курсы турменеджмента
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: АРН

Экскурсоводы, инструкторы и гиды-переводчики получат аккредитацию для работы в сфере туризма.

Впервые в Норильске прошли курсы турменеджмента

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Трехдневное обучение прошло в Агентстве развития Норильска (АРН). Занятия с элементами тренинга проводили приглашенные эксперты – кандидат педагогических наук, эксперт Росстандарта по сертификации туруслуг Людмила Сафонова и региональный технический эксперт Квалификационной комиссии Максим Фоменко.

Слушатели в составе 37 человек разбирались в стандартах туристско-экскурсионного обслуживания России, особенностях работы экскурсоводов и инструкторов-проводников, знакомились с лучшими туристскими мировыми практиками.

«Обучение прошли специалисты музеев Норильска и Таймыра, в том числе Дудинского дома народного творчества и Таймырского музея, представители Объединенной дирекции заповедников Таймыра, четыре гида-переводчика, представители туроператоров и другие специалисты, чья деятельность связана со сферой туризма, – рассказала специалист направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска Анастасия Король. – Все они получат аккредитацию согласно строгим требованиям законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Подобные курсы впервые прошли на нашей территории, и их можно назвать большим прорывом в работе по развитию туркластера «Арктический», которым АРН занимается совместно с администрациями Норильска и Таймырского муниципального района».

Еще одним положительным моментом организаторы курсов называют создание собственного туристического сообщества, благодаря которому участники турсферы Норильска и Таймыра плотно взаимодействуют, обмениваются информацией, налаживают контакты и пути для сотрудничества.

«Процентов 15 из того, о чем говорилось в течение минувших трех дней, мы с коллегами уже знали, – поделился Владимир Лисанов, представляющий компанию «Таймыртур». – Это общие сведения об экспозиции, инструкциях, перечне необходимых для работы документов и правилах техники безопасности. Но остальные 85 процентов – новая и, несомненно, полезная информация. Чувствовался серьезный профессиональный опыт преподавателей, педагогически и даже психологически грамотно выстроенный подход. Мы работали и будем продолжать работать в сфере туризма. Считаю, что такие курсы нужно проводить регулярно».

«Цели донести нам информацию о требованиях законодательства в отношении туруслуг эксперты достигли, – подтвердил еще один слушатель курсов, представитель базы отдыха «Усадьба Жар.Птица» Антон Лысов. – Мы подробно проговорили, как должен быть построен маршрут туриста, начиная с его прибытия в аэропорт, как правильно донести информацию участникам тура и так далее. Каждый вынес для себя что-то полезное. То, что незнание закона не освобождает от ответственности, ни для кого не секрет. Мы укрепили свои позиции для дальнейшей работы и готовы развиваться».

Обучение проходило бесплатно. В ближайшее время планируются курсы повышения квалификации и аналогичная аттестация работников гостиничной сферы, а весной будущего года – сертификация туристических маршрутов.


Читайте также

Фотогалереи