12+

Самодвижущуюся платформу «Северный полюс» спустили на воду

26 декабря 2020, 19:50

На судне исследуют Северный Ледовитый океан.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Адмиралтейские верфи» спустили на воду ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». На судне будут проводить океанографические, акустические, геофизические и геологические наблюдения в Северном Ледовитом океане.

Научно-экспедиционное судно не имеет аналогов в мире. «Северный полюс» способен самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов, сообщает «Портньюс». Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи и рассчитан для одновременной работы 34 научных сотрудников. Также «Северный полюс» оснастят взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.


Ледостойкая платформа «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовали айсберги. Ученые разбивали обитаемые станции прямо на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс». Такое же название получила построенная на верфях ЛСП. Однако сегодня из-за таяния ледников продолжительное нахождение и дрейф на них стали невозможными. Уникальная платформа позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.

Екатерина Максимова

Фото: admship.ru

26 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять