12+

Те услуги, которые получают жители на юге края, должны быть доступны и на севере – Лев Кузнецов

17 апреля 2012, 11:15

Губернатор края совершил рабочую поездку в таймырский поселок Носок.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Губернатор края Лев Кузнецов совершил рабочую поездку в северный поселок Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Лев Кузнецов осмотрел социальную инфраструктуру посёлка – Носковское отделение Таймырской районной больницы, малоэтажные быстровозводимые жилые дома, школу-интернат, поселковый магазин, провёл встречу с жителями. Также глава края принял участие в праздновании Дня оленевода.

“Последний раз я был здесь 10 лет назад и вижу, как сильно изменилась тундра. Север живёт, развивается. Сохраняются и с каждым годом увеличиваются ежемесячные компенсационные выплаты для оленеводов. Выдаются гранты на развитие собственного дела тем, кто хочет заниматься переработкой и продажей продукции. Решается проблема с жильём в поселках”, – отметил Кузнецов.

В прошлом году по инициативе губернатора в посёлке построены 3 двухквартирных жилых дома. Заканчивается разработка дорогостоящего проекта интерната на 250 мест для детей коренных жителей, занятых традиционными промыслами в тундре. В текущем году проект будет представлен для общественного обсуждения, затем начнётся строительство.

Растёт поголовье домашнего оленя. В Носке работает предприятие, у которого в стаде почти 40 тыс. голов – это даже превышает возможности пастбищ. Лев Кузнецов поручил рассмотреть вопрос о покупке домашнего оленя в хозяйстве с последующей перевозкой в другие северные территории, где сохраняется традиционный для коренных народов севера уклад жизни – например, в Эвенкию. Ранее на Таймыре стоял вопрос о сохранении поголовья оленя.

“Ответственно заявляю – мы и дальше будем проводить политику сохранения жизненного уклада, культуры коренного населения Таймыра, обеспечивать нормальную жизнь в северных посёлках – школы для ребятишек, медицину и жилье для взрослых. Те услуги, которые получают жители на юге края, должны быть доступны и на севере”, – подчеркнул глава региона.

editor

17 апреля, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности