12+

Северному Уралу вновь грозит социальный взрыв

07 августа 2012, 17:25

Олег Дерипаска занимается манипуляциями.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Компания “Русал” не выполнила обещания предоставить в правительство Свердловской области план модернизации Богословского алюминиевого завода – главного предприятия севера Урала, расположенного в рабочем городе Краснотурьинске. Завод под угрозой закрытия, более тысячи рабочих предприятий со дня на день могут быть выброшенными на улицу, пишет газета “Совершенно секретно”.

Уверяя правительство в убыточности предприятия, Олег Дерипаска занимается манипуляциями – он скинул с завода всю социалку и сократил в 3 раз налоги в бюджет, но при этом выбивает льготы и благоприятные условия для своего бизнеса. Льготы и преференции он получает, но рабочим от этого только хуже. Никакой модернизации “Русал”, скорее всего, не планирует, по-тихому останавливая одну электролизную ванну за другой. Люди с отчаянием наблюдают за происходящим и просят президента страны национализировать завод. 10 тыс. жителей Краснотурьинска подписались под обращением к Путину, состоявшим из одной фразы: “Владимир Владимирович, спасите Богословский алюминиевый завод и Северный Урал”.

Условием модернизации “Русал” ставит снижение цены на электроэнергию. При этом были изменены пожелания. Теперь алюминиевая компания хочет получить электроэнергию с Белоярской атомной электростанции, хотя прежде заявляла о необходимости продать ей Богословскую ТЭЦ.

Тогда еще премьер-министр страны Владимир Путин лично занялся проблемой Богословского алюминиевого завода. Он заявил, что решение проблемы найдено, и соглашение между сторонами подписано. “Русал” покупает Богословскую ТЭЦ. То есть дешевую электроэнергию, которая очень необходима для производства алюминия. Под соглашением подписались Олег Дерипаска и владелец Богословской ТЭЦ Виктор Вексельберг, представители министерства энергетики и электросетевых компаний. Тут “Русал” все же выбил льготы, цена киловатта была снижена с 2,6 руб. до 1,3 руб. После выборов 4 марта “Русал” заявил, что цена Богословской ТЭЦ завышена. И он готов ее купить лишь по цене в 3 раза меньшей, нежели озвученная независимой экспертизой. Правда, на ТЭЦ при мысли о том, что ее может купить компания Олега Дерипаски, рабочие готовы поднять бунт. Уж слишком разительно русаловские методы управления отличаются от нормальных.

Подписавшись под путинским соглашением о неостановке завода, “Русал” сменил тактику. “Вечерний Краснотурьинск” сообщил, что массовой остановки нет, но каждый день из Москвы приходят распоряжения об остановке одного-двух электролизеров. По неофициальной информации, на заводе уже остановлено 340 ванн, и есть сведения, что каждый месяц будет выводиться еще 10. Якобы для ремонта.

“Русал” почти сразу после приобретения БАЗа заявил, что производство алюминия в Краснотурьинске убыточно. И это при том, что “Русал” скинул с завода всю социалку и “оптимизировал” налоговые выплаты в бюджет города. По словам, краснотурьинских депутатов, в прежние годы 60% бюджета составляли отчисления БАЗа, а сейчас доля составляет меньше 20%. Официальная численность рабочих завода сошла до 3,5 тыс. человек вместо прежних 10 тыс. И все равно “Русал” продолжает говорить, что производить алюминий на Урале невыгодно из-за высокой цены на электроэнергию. Якобы себестоимость уральского алюминия составляет $2,5 тыс. за тонну, а его цена на рынке – $1,9 тыс.

С февраля “Русал” намеревался закрыть завод, поскольку он приносил убытки. Для Краснотурьинска это означало, что весь моногород останется без работы. А вместе с ним и соседние города – Карпинск и Североуральск.

“У Дерипаски какой-то нескончаемый кризис. Деньги в развитие производства не вкладываются, на людей наплевать. Его только прибыль интересует и все”, – говорят местные жители.

editor

07 августа, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности