НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в обновленном храме Всех Скорбящих Радость епископ Норильский и Туруханский Агафангел (Дайнеко) провел первое после ремонта богослужение. Средства на ремонт храмов и бытовых помещений Норильской епархии предоставил “Норильский никель”, пишет газета “Заполярный вестник”.
23 августа прошло торжественное освящение сияющего свежими красками храма Рождества Иоанна Предтечи (малого). Ступеньки у алтаря и весь пол внутри него обтянуты новым ковровым износостойким покрытием. Работу выполнила фирма “Карпетдизайн”.
В соборе обновлена утварь для богослужений. Резной престол был изготовлен на знаменитом предприятии “Софрино”. Оттуда же прибыли роскошные люстра-паникадило, лампады на колонны, позолоченные решетки на батареи. Паникадило монтировал внешний подрядчик – предприятие “Северовостокэлектромонтаж”, пояснила газете Елена Волошина, главный специалист управления хозяйственной деятельности аппарата директора Заполярного филиала (именно это подразделение курирует выполнение всех ремонтных работ).
Конструкцию, на которой висит тяжелая люстра, в рамках благотворительности выполнил Норильский обеспечивающий комплекс, смонтировала Заполярная строительная компания. Предварительно институт “Норильскпроект”, тоже бесплатно, разработал техническое решение, так как вес всего сооружения составил 2,5 тонны. В Екатеринбурге заказано новое облачение для священников. Высокий купол малого храма, еще недавно серый, стал небесно-голубым. Строительные и сантехнические работы в обоих храмах, и в епархии выполнило ООО “Стройтекс”.
Для реставрации-золочения резьбы на иконостасе и киотах в алтаре храма пригласили сотрудников мастерской “Палехский иконостас”. Благодаря организации “Звуки храма” из Владимира, которая установила микрофоны и громкоговорители, местным священникам больше не нужно напрягать голос. Их услышат в любой точке храма и даже за его пределами.
Норильский собор иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость появился благодаря заботам Анатолия Филатова, директора Норильского комбината перестроечной эпохи.
Виктор Царев
Фото: Николай Щипко