Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-5°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
18 августа 2016, 09:32

Археологи нашли в окрестностях Норильска следы поселения XIX века

Археологи нашли в окрестностях Норильска следы поселения XIX века
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Среди артефактов: стекло, остатки кожаной обуви и другие материалы. Археологи нашли в окрестностях Норильска следы поселения XIX века

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Археологи нашли в окрестностях Норильска артефакты, позволяющие предположить, что в районе города в XIX веке существовало поселение. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя Клуба исследователей Таймыра (КИТ) Ларису Стрючкову.

"На месте станка Норильский, известного в советское время как станок Часовня, была проведена рекогносцировка, заложены три шурфа (небольшой раскоп для поиска культурного слоя на месте археологических изысканий). Среди находок предметы XIX века: стекло того периода, остатки кожаной обуви, другие материалы. Это свидетельствует о возможном существовании в то время здесь поселения", – сказала собеседница информагентства.

Археологические находки, считает Лариса Стрючкова, свидетельствуют о том, что еще в досоветский период здесь могло существовать поселение, что позволяет "удревнить" историю современного Норильска (официальная история Норильска берет свое начало в 1921 году). Представитель КИТ не исключила возможности обнаружения и более древних находок, отметив, что известный мореплаватель Харитон Лаптев упоминал в своих записках зимовье в Норильском, где он останавливался в 1742 году. Для подтверждения этого предположения требуются масштабные археологические раскопки.

"Еще в 2012 году на станке Часовня во время установки памятного креста было обнаружено захоронение. Однако организовать работу археологов удалось только в этом году", – заявила ТАСС Лариса Стрючкова.


Читайте также

Фотогалереи