Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
9 сентября 2016, 11:11

Дороговизна услуг ЖКХ и продуктов, ветхость жилья и состояние здания аэровокзала – основные проблемы, обозначенные жителями Хатанги властям

Дороговизна услуг ЖКХ и продуктов, ветхость жилья и состояние здания аэровокзала – основные проблемы, обозначенные жителями Хатанги властям
Текст: editor
Фото: taimyr24.ru
Также сельчан волнует отсутствие в поселках достаточного количества ледников для хранения промысловой продукции. Дороговизна услуг ЖКХ и продуктов, ветхость жилья и состояние здания аэровокзала – основные проблемы, обозначенные жителями Хатанги властям

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Жители Хатанги обозначили представителям краевой и районной власти первостепенные проблемы.

На встрече населения с чиновниками первым делом обсуждалась тема начисления коммунальных платежей. Проблема повышения платы за услуги ЖКХ остро встала в Хатанге с ноября прошлого года и связана с началом применения постановления правительства РФ №400. Если раньше плата за воду и отопление рассчитывалась по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам, то после вступления в силу вышеназванного постановления методы расчета изменились. Это повлекло за собой значительный рост стоимости коммунальных платежей. На сегодня юристами подготовлены изменения в краевой закон, касающиеся расчета тарифов для северных территорий края, в том числе и сельского поселения Хатанга. 13 сентября решением правительства края данные изменения будут приняты и после опубликования вступят в силу.

Также, сообщили сельчанам, сейчас в министерстве транспорта Красноярского края рассматриваются вопросы возвращения в расписание регулярного рейса Красноярск–Тура–Хатанга и снижения стоимости билетов на рейс Хатанга–Норильск. Еще одна новость для жителей Хатанги: на Таймыре начинает действовать программа реконструкции и строительства в поселках мобильных причалов.

На встрече с гражданами речь также шла о реализации программы капитального ремонта жилых домов. Участники встречи согласились и с тем, что вкладывать деньги в ремонт ветхого жилья нецелесообразно. Здесь необходимо реализовывать мероприятия краевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Хатангские промысловики подняли вопрос о необходимости сооружения в поселках новых ледников для хранения промысловой продукции. Сельчанам пояснили, что данное решение будет приниматься после проведения на местном уровне инвентаризации всех имеющихся ледовых хранилищ и оценки их состояния.

В ходе оживленной дискуссии собравшиеся коснулись еще нескольких актуальных тем. Это – высокие цены на продукты питания в Хатанге и поселках, а также необходимость строительства в столице поселения нового здания аэровокзала. К решению последнего, по мнению районных властей, необходимо привлекать инвесторов, в том числе ресурсодобывающие компании, заходящие для осуществления деятельности на территорию поселения (к таковым относится ООО "РН – ШельфАрктика", "дочка" ОАО "НК "Роснефть" – прим. ИА ТТ).


Читайте также

Фотогалереи