Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 сентября 2016, 14:37

Дмитрий Свиридов: "Консолидированная позиция команды норильчан – мы категорически против каких-либо попыток ущемить наши завоевания и наши интересы"

Дмитрий Свиридов: "Консолидированная позиция команды норильчан – мы категорически против каких-либо попыток ущемить наши завоевания и наши интересы"
Текст: editor
Фото: Денис Кожевников
По словам депутата Норильского Горсовета, заместителя директора ЗФ "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам, сложившаяся ситуация еще раз подчеркивает, что Норильск всегда должен иметь крепкую, мобильную и сильную команду своих представителей во всех структурах власти. Дмитрий Свиридов: "Консолидированная позиция команды норильчан – мы категорически против каких-либо попыток ущемить наши завоевания и наши интересы"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Консолидированная позиция команды норильчан – мы категорически против каких-либо попыток ущемить наши завоевания и наши интересы", – заявил депутат Норильского Горсовета, заместитель директора ЗФ "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов, выступивший одним из соавторов открытого письма команды норильчан.

"Нас, конечно, просто возмутила такая постановка вопроса, связанная с нашими завоеваниями и преференциями… Мы не должны уступать ни пяди своих льгот. 402 постановление правительства страны регулирует, в том числе, и торговые надбавки на топливо, и северный завоз в территории с ограниченными сроками завоза грузов, а Норильск с северным завозом тоже, безусловно, связан. Поэтому наша позиция – мы категорически против исключения Норильска из списка территорий 402-го постановления. Мы этого не допустим", – заявил Дмитрий Свиридов.

Сложившаяся ситуация, по его словам, еще раз подчеркивает, что Норильск всегда должен иметь крепкую, мобильную и сильную команду своих представителей во всех структурах власти. "Мы должны все сделать для того, чтобы эта команда на всех уровнях сплоченно и стойко отстаивала интересы Норильска, с учетом того, что Норильск является основным наполнителем бюджета Красноярского края и является, по сути, гарантом развития и северных территорий региона, да и всего края в целом".

Как сообщалось, широкий общественный резонанс в Норильске вызвала публикация федерального издания, неверно истолковавшего инициативу минэкономразвития РФ. Министерство разместило для общественного обсуждения уведомление о разработке поправок в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. В данный перечень входят районы и отдельные населенные пункты 25 регионов, от Мурманской области до Приморья. Перечень, не менявшийся с 2009 года, решили актуализировать в силу объективно сложившихся за последние годы изменений в транспортной доступности территорий. "Российская газета" опубликовала недостоверную информацию о вероятном исключении Норильска из перечня территорий Крайнего Севера, допустила некорректный комментарий относительно угрозы социальным льготам норильчан. Позже издание внесло в материал поправку о том, что проект постановления правительства о внесении изменений в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов не предполагает отмены северных льгот.

Вместе с тем команда норильчан выразила в открытом письме протест от лица жителей северного города "по поводу попыток принятия некомпетентных решений, затрагивающих интересы заполярных территорий". "Норильск – один из немногих городов России, лишенный автомобильного и железнодорожного сообщения с материковой частью страны, о чем, видимо, некоторые не имеют представления", – говорится, в частности, в письме. В нем также отмечается, что "предложения норильской команды были услышаны. Губернатором края направлено обращение в адрес министра экономического развития РФ А. Улюкаева с требованием сохранить Норильск в списке территорий с ограниченными сроками завоза грузов".


Читайте также

Фотогалереи