Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
26 сентября 2016, 16:18

Поголовье мясного скота в Красноярье увеличивается, а молочных коров – снижается

Поголовье мясного скота в Красноярье увеличивается, а молочных коров – снижается
Текст: editor
Также зарегистрированы рост поголовья свиней и снижение поголовья птицы. Поголовье мясного скота в Красноярье увеличивается, а молочных коров – снижается

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Поголовье мясного скота увеличивается в Красноярском крае, сообщили сегодня в министерстве сельского хозяйства региона.

На совещании, посвященном развитию животноводства, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов сообщил, что на 1 сентября специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. "Прирост поголовья мясного скота по итогам восьми месяцев составил 2,8 тыс. голов, поголовье мясных и помесных коров увеличилось на 1,3 тыс. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше аналогичного периода прошлого года", – заявил министр.

Вместе с тем поголовье молочных коров в хозяйствах края за год сократилось на 3,1 тыс. голов и составило 73,6 тыс. голов. С начала года молочная продуктивность коров в крупных и средних сельхозорганизациях возросла на 2% и составила 3687 кг на одну корову. Однако это не позволило компенсировать потери в валовом производстве молока. Министр уточнил, что сокращение поголовья КРС – общероссийская тенденция, но ряду территорий необходимо задействовать доступные инструменты для увеличения выхода молока, в частности, усовершенствовать систему кормления коров в хозяйствах.

"За последние 15 лет молочная продуктивность коров возросла в 2,3 раза. По этому показателю мы лидируем в СФО. Большое значение в этом процессе имеет работа над повышением племенных качеств животных, а вот работа с качеством объемистых кормов имеет посредственные результаты. Для создания устойчивой кормовой базы нужно обратить особое внимание на структуру посевных площадей кормового клина, агротехнику возделывания кормовых культур, технологию их заготовки и хранения. В структуре многолетних трав должно быть не менее 50% бобовых культур", – подчеркнул Леонид Шорохов, напомнив, что в 2014 году минсельхоз в сотрудничестве с учеными разработал регламенты кормления и содержания крупного рогатого скота, которых необходимо придерживаться для получения наилучшего результата.

Министр призвал поторопиться с подготовкой животных к зимне-стойловому периоду – принять меры для скорейшего перехода животных в зимние помещения и обеспечить переходный рацион питания.

Также на совещании обозначили промежуточные итоги развития других отраслей животноводства. В частности, производство свинины в сельскохозяйственных организациях за восемь месяцев увеличилось в два с лишним раза и составило 37,5 тыс. т. Это произошло за счет реализации крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях, позволивших увеличить поголовье свиней за год на 24% – до 364,8 тыс. голов.

Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях края на сегодня меньше, чем на аналогичный период прошлого года – не до конца восполнены потери, связанные с закрытием крупного предприятия. Поэтому за восемь месяцев года производство птицы составило 10 тыс. т (83,4% к прошлому году). Однако к концу года птицеводы намерены выйти на уровень прошлого года.


Читайте также

Фотогалереи