Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+6°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
28 сентября 2016, 12:53

5300 жителей Норильска и Дудинки приобщились к науке благодаря масштабному фестивалю Arctic Wave, организованному "Норникелем"

5300 жителей Норильска и Дудинки приобщились к науке благодаря масштабному фестивалю Arctic Wave, организованному "Норникелем"
Текст: editor
Фото: Марина Пешкова
Яркое событие состоялось в Дудинке 24 сентября на базе Таймырского краеведческого музея и Таймырского колледжа. В Норильске 25 сентября фестивальные площадки разместились в Музее истории НПР и во Дворце культуры. 5300 жителей Норильска и Дудинки приобщились к науке благодаря масштабному фестивалю Arctic Wave, организованному "Норникелем"

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 5300 жителей Норильска и Дудинки приобщились к науке благодаря масштабному фестивалю Arctic Wave, организованному компанией "Норникель" при поддержке администрации города Норильска и Таймырского района.

Яркое событие состоялось в Дудинке 24 сентября на базе Таймырского краеведческого музея и Таймырского колледжа. Гостями фестиваля науки стали 500 школьников, студентов и педагогов образовательных учреждений.

На следующий день, 25 сентября, эстафету Arctic Wave принял Норильск. Фестивальные площадки в Музее истории НПР и во Дворце культуры, по данным организаторов, посетили 4500 человек (еще 300 норильчан присоединились к мероприятиям, приуроченным к Arctic Wave, в числе которых были научный съемочный квест "Кинолаб", специальная программа для учителей и др.).

Темой фестиваля в этом году стал космос. Ровно 55 лет назад космонавт Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. Это событие нашло свое отражение в сценарии представленного на Arctic Wave лазерного шоу "Эволюция", повествующего о зарождении жизни на Земле, развитии человечества и научных знаний, о том, какие металлы нужны для космических кораблей. Фестивальные зоны носили тематические названия: "Венера", "Марс", "Млечный путь", "Центр управления полетами", "Инженерная станция", "Лунная база", "Открытый космос". Гостей мероприятия учили создавать "заумные машины", проводили научные реалити-квесты, интеллектуальные игры, знакомили с различными выставками и научными разработками, рассказывали о полезных микробах и о том, как выжить на Марсе. В робозоне северяне могли своими руками сконструировать робота и миниквадрокоптер, понаблюдать за показательными выступлениями роботов и даже написать для них собственные программы. В мейкерской зоне всем желающим предлагали собрать ракету и телескоп, прокатиться на гироскутере и опробовать очки виртуальной реальности. Эксперимент-шоу, традиционно, вызвало настоящих ажиотаж среди юных северян. Участники Arctic Wave смогли посетить увлекательные лекции и узнать много интересного о молекулярной кулинарии и продегустировать настоящую еду космонавтов. К радости гостей фестиваля было организовано множество фотозон, где любой желающий мог "примерить" костюм космонавта или "прогуляться" по поверхности луны.

В этом году Arctic Wave проводится сразу в трех городах Заполярья. Вслед за Дудинкой и Норильском фестивальную эстафету принимает Заполярный (Мурманская область).


Читайте также

Фотогалереи