12+

“Норникель” реализовал первый этап важнейшего экологического проекта на Кольском полуострове

13 декабря 2016, 11:05

Запущена одна из двух веток солевого стока никелевого рафинирования Кольской ГМК. Новая современная технология очистки отходов производства позволит существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Норникель” реализовал первый этап важнейшего экологического проекта на Кольском полуострове. Запущена одна из двух веток солевого стока никелевого рафинирования Кольской ГМК (входит в группу “Норникель”). Новая современная технология очистки отходов производства позволит существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе компании.

Проект стоимостью 1,5 млрд. руб. предусматривает строительство установки по выпариванию солевых стоков и получение сульфата натрия и хлорида натрия. Первая ветка, производящая сульфат натрия, запущена после проведения пуско-наладочных работ.

“Сегодняшнее событие еще на шаг приблизило нас к решению важнейшей задачи – оздоровлению водной экосистемы вблизи производственных мощностей компании, – отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. – Мы запускаем объект в канун 2017 года. Он объявлен в России годом экологии, и такое совпадение я считаю символичным”.

Солевой сток – жидкие отходы, образующиеся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля – теперь проходит глубокую очистку. Соляной раствор из цеха электролиза никеля Кольской ГМК через узел фильтрации поступает на испаритель №1, где происходит его нагрев и предварительное выпаривание, т.е. доведение раствора до определенной концентрации. Затем эта смесь направляется в испаритель №2 – там из нее получают первичную соль сульфата натрия. Далее соль поступает на центрифугу, где она избавляется от влаги. На конечном этапе происходит высушивание соли. Проектная мощность установки по выпариванию солевого стока – 350 тыс. куб. м в год. Из жидких отходов планируется получать дополнительную товарную продукцию – 32 тыс. тонн солей сульфата натрия и 16 тыс. тонн хлорида натрия в год. Эти вещества широко используются в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в химическом производстве.

editor, пресс-служба "Норникеля"

13 декабря, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности