12+

Руководитель реконструкции ВПП норильского аэропорта: Для соблюдения качества и сроков ремонта созданы все условия

30 мая 2017, 14:09

Бетонные работы запланированы на двадцатые числа июня.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 1 июня стартует второй этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта “Норильск”. Об особенностях проведения работ журналистам рассказал заместитель генерального директора ООО “Аэропорт Норильск” – руководитель реконструкции аэропорта Андрей Никифоров.

“Сложность второго этапа реконструкции заключается не только в возросших объемах работы, но, прежде всего, в том, что выполняется ремонт середины полосы. В этой связи накладываются ограничения и на пассажиропоток, и фактически выводятся из эксплуатации около двух километров взлетной полосы. Остается около 1500 м рабочей дистанции. Это позволит принимать воздушные суда и практически не ограничивает пассажиропоток”, – отметил он.

“1 июня входной порог будет перенесен, что позволит рабочим начать завершающий этап подготовительных работ на самой полосе. Он включает в себя перенос метео- и сигнального оборудования, при этом работы по демаркировке и маркировке взлетно-посадочной полосы, а также все, что касается обеспечения безопасности полетов. Далее произойдут подготовительные работы под бетонный участок. Речь идет о разрушении текущего покрытия, после чего укладывается щебень, аэродромная пленка, вяжут арматуру, укладывают арматурный каркас. И ориентировочно в двадцатых числах июня будут произведены бетонные работы. Это, на мой взгляд, самый ответственный участок работ. И, конечно, нам всем нужно пожелать хорошей погоды, больше теплых солнечных дней, что необходимо, чтобы бетон скорее набрал нужную прочность. Что обеспечит своевременный ввод этой части полосы. 16 сентября мы планируем получить сертификат аэродрома и открыть полеты на полную длину ВПП”, – добавил Андрей Никифоров.

По его словам, генеральный подрядчик имеет большой опыт строительства взлетно-посадочных полос и перронов.

“Созданы все условия для соблюдения качества и сроков работы. 16 сентября 2018 года мы получим полную длину – 2800 м – взлетно-посадочной полосы норильского аэропорта. Это будет современная трасса с аэронавигационным оборудованием и светосигнальными устройствами, что позволит лучше работать аэропорту, а пассажирам – комфортнее себя чувствовать при взлете и посадке лайнеров”, – заверил Андрей Никифоров.

В прошлом году был выполнен ремонт 720 погонных метров полосы. В этом году запланирован ремонт 1021 погонного метр ВПП, в будущем году – 1080 метров.

Как сообщил Сергей Старостин, руководитель проекта ООО “Транссстроймеханизация”, в настоящее время на объекте находятся 240 строителей, в том числе 15 норильчан, они размещены в городке на территории аэропорта. Еще 100 их коллег прибудут в Норильск к 15 июня. Часть людей поселят в Кайеркане.

График у строителей останется прежним: 60 дней они будут работать, 30 дней отдыхать. За это время они смогут вылететь в отпуск. Для строителей полосы зарезервирован 60 авиабилетов в месяц.

Как сообщалось, с 1 июня по 16 сентября будет вестись реконструкция центральной части ВПП. В этот период полеты будут осуществляться на 1500-метровый участок “взлетки” самолетами малой авиации типа Ан-24/26, АТR-42/72. В Норильск будут летать воздушные суда группировки авиакомпании NordStar (базовый норильский перевозчик, “дочка” “Норникеля”), куда входят собственный флот “НордСтара”, перевозчики “ЮТэйр” и “КрасАвиа” (по одному маршруту Норильск – Новый Уренгой). Рейсы будут выполняться по трем направлениям. Перелеты из Норильска в Красноярск и Новый Уренгой (и обратно) будут прямыми, рейсы в Москву (и обратно) будут выполняться через Сургут: до Сургута на самолетах ATR-42 и ATR-72, из Сургута до Москвы – на самолетах Boeing 737-800. Также авиакомпания “КрасАвиа” будет самостоятельно выполнять трансферные рейсы самолетами Ан-24 и Ан-26 по направлениям Красноярск – Норильск – Хатанга и Красноярск – Норильск – Диксон. На каждый рейс по этим маршрутам для Норильска предусмотрено по восемь мест. Кроме того, по пятницам самолеты “КрасАвиа” будут летать напрямую из Красноярска в Норильск (и обратно) с 26 пассажирами на борту.

Реконструкция аэропортового комплекса (ВПП, рулежных дорожек и пр.) и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется в рамках соглашения между Росавиацией и “Норникелем”. Компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд. руб. Казна государства предоставит 9 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы России”. Первый этап работ был успешно выполнен в прошлом году с четким соблюдением сроков.

editor, Денис Кожевников

30 мая, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять