12+

Прокуратура края выяснила, как региональный оператор исполняет законодательство о капремонте МКД

08 июня 2017, 16:55

Результаты проверки обнародованы сегодня.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Краевая прокуратура проверила, как Региональный фонд капитального ремонта на территории Красноярского края (региональный оператор) исполняет законодательство о капремонте многоквартирных домов (МКД). Результаты проверки прокуратура региона обнародовала сегодня.

Проверялось, в частности, как региональный оператор распоряжается деньгами, полученными в качестве взносов за капремонт, как расходует бюджетные средства, как организует начисление и сбор взносов на капитальный ремонт и как отбирает подрядчиков для выполнения работ по капремонту.

Анализ деятельности регионального оператора показал, что взносы за капитальный ремонт используются только для оплаты выполненных подрядными организациями работ по капремонту МКД. Временно свободные средства используются в соответствии с требованиями жилищного законодательства для размещения на депозите в кредитной организации, отбираемой в установленном правительством РФ порядке. К участию в конкурсных процедурах допускаются только организации, состоящие в реестре квалифицированных подрядчиков.

“Вместе с тем прокуратурой края выявлен ряд проблем, требующих принятия региональным оператором мер, направленных на активизацию работы в соответствующих направлениях. Так, предусмотренная жилищным законодательством функция регионального оператора по аккумулированию взносов на капитальный ремонт осуществляется ненадлежащим образом. В настоящее время исковой работой регионального оператора охвачено менее 1% от общей суммы просроченной задолженности собственников помещений в многоквартирных домах, что в дальнейшем может привести к невозможности реализации предусмотренных региональной программой мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов края ввиду отсутствия денежных средств. Также проверкой установлено, что не в полной мере соответствует требованиям жилищного законодательства осуществление региональным оператором функции технического заказчика работ по капитальному ремонту. Строительный контроль на определенных объектах осуществлялся региональным оператором не в полной мере. Принятия дополнительных мер по активизации требует деятельность регионального оператора по работе с подрядными организациями, нарушающими условия договора на выполнение работ по капитальному ремонту. Установлено, что в ряде случаев при допускаемых нарушениях сроков исполнения договора штрафные санкции подрядным организациям не начисляются, что способствует ослаблению исполнительской дисциплины со стороны подрядчиков и непоступлению дополнительных финансовых средств в фонд капитального ремонта. Кроме того, до настоящего времени не завершены работы по капитальному ремонту многоквартирного дома в ЗАТО г. Железногорск, предельный срок выполнения которых истек 31.12.2016”, – говорится в сообщении прокуратуры края.

По результатам проверки 5 июня генеральному директору регионального оператора внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

editor

08 июня, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять