#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Вице-президент “Норникеля” – директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин сегодня проинспектировал состояние закрытых год назад цехов Никелевого завода.
“Год назад в этот день агрегаты, которые выбрасывали в атмосферу сернистый газ, были остановлены. Я считаю, что это решение в отношении завода было единственно правильным. 400 тыс. тонн вредных веществ выбрасывалось в атмосферу ежегодно. С того времени, как мы закрыли завод, я думаю, все почувствовали, насколько меньше газа стало, особенно в осенне-зимний период, когда ветер дует со стороны Никелевого завода в направлении города “, – сказал журналистам Александр Рюмин.
Начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала “Норникеля” Галина Велюжинец привела ряд важных цифр: “В среднем в год продолжительность воздействия Никелевого завода на селитебную зону Норильска составляла порядка 30% от всей суммарной продолжительности воздействия всех трех металлургических заводов. Закрытие Никелевого завода позволило оценочно сократить время загрязнения на 140 часов уже в этом году. Что касается экологического эффекта при закрытии завода – это ликвидация порядка 600 источников загрязнения атмосферы, ликвидация двух выпусков сточных вод, прекращение образования порядка 1,5 млн тонн отходов. Причем специфических отходов тоже, которые характерны были только для производственной деятельности Никелевого завода”.
Александр Рюмин подчеркнул, что для остановки передела были не только экологические, но и весомые экономические причины.
“Технология на Никелевом заводе была старая… пять основных цехов требовали затрат, чтобы поддерживать их в удовлетворительном состоянии. Основные фонды и оборудование были устаревшие, практически нигде в мире они уже не применяются. Поэтому было принято решение модернизировать Надеждинский металлургический завод, разогнав его плавильные мощности до 2,5 тонн никельсодержащего сырья. Это мы и сделали”, – отметил директор ЗФ “Норникеля”.
В Заполярном филиале разработана стратегия демонтажа и консервации объектов Никелевого завода на период 2016–2021 годов. Определены планируемые затраты. На 225 единицах заводского оборудования проведены мероприятия по снятию признаков опасности и исключению из “Государственного реестра опасных производственных объектов”. Демонтированы основные элементы плавильных агрегатов завода: три агломерационные машины, четыре руднотермические печи, четыре конвертера, две печи кипящего слоя, пять электродуговых печей РНБ и ОКБ, три реакционные печи, три индукционные печи, а также четыре трубные прокалочные печи.
“На данный момент у нас есть концепция проекта, разработанная на среднесрочную перспективу, уже определено и согласовано финансирование на ближайшие годы, есть графики, которых мы стараемся придерживаться. Генеральным подрядчиком на демонтажных работах выступает ООО “Норильскникельремонт”. Задача первоочередной важности – добыть самое ценное, что подлежит переработке на других предприятиях ЗФ… Впереди у нас еще демонтаж дымовых труб, а также большой комплекс работ по объектам размещения отходов”, – рассказал начальник службы заказчика Никелевого завода ЗФ “Норникеля” Александр Куленков, добавив, что “по всем существующим положениям консервация завода происходит на 10 лет, по истечении которых необходима будет расконсервация, т.е. проведение мероприятий и принятие решения по дальнейшей ликвидации либо по дальнейшему использованию объекта”.
В период с 1 июня прошлого года по 1 июня текущего года из 19293 единиц объектов основных средств, находящихся на балансе Никелевого завода, в другие структурные подразделения переданы 4177 объектов ОС, из эксплуатации выведено 13445 единиц, в том числе 4440 – ликвидировано. В июне этого года другим структурным подразделениям переданы 832 единицы основных средств, документы на вывод из эксплуатации поданы на 1852 единицы ОС. По данным на 1 июня законсервировано 16 зданий и сооружений завода и 302 объекта основных средств в этих зданиях.
Всего на демонтаж объектов Никелевого завода в 2016–2021 годах будет потрачено 7,072 млрд руб.
“Что касается планов, то на сегодня можно сказать, что никакого вредного производства на территории Никелевого завода не будет. Здание есть, но пока вариантов для какого-либо производства нет. По всей видимости, сначала будет консервация с последующим демонтажем всего и рекультивация земель… Следует добавить, что мы приурочили к закрытию Никелевого завода, построили и запустили Талнахскую обогатительную фабрику, которая выпускает высококачественный концентрат. 2,5 тыс. человек, которые работали здесь, сегодня работают на других переделах. Все, кто хотел продолжать работать, сегодня трудоустроены”, – добавил Александр Рюмин.
“Не секрет, что большинство работников Никелевого завода трудоустроились на другие предприятия. В основном, это наши металлургические переделы. Чуть меньше 600 заводчан приняли решение переехать, воспользоваться социальными программами как ветераны металлургического производства. Часть людей решилась на сокращение и переехала на материк, либо трудоустроилась на другие предприятия… Мы по-прежнему готовы помогать людям: рассматривать вопросы переобучения и трудоустройства на другие производства, в дочерние предприятия… Чтобы сохранить высокий потенциал наших работников, мы осознанно приняли решение увеличить штат на металлургических заводах, чтобы не растерять высококвалифицированных работников”, – поделился заместитель директора ЗФ “Норникеля” по персоналу и социальной политике Андрей Гришин.
Как сообщалось, 27 июня металлурги Никелевого завода выплавили последний в истории предприятия файнштейн. Завод, с которого началась история всего Норильска, полностью остановили в сентябре. Переработкой всего никельсодержащего сырья ЗФ теперь занимается модернизируемый Надеждинский металлургический завод. Производство электролитного никеля перенесено за пределы Таймырского полуострова – на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta (“дочки” “Норникеля”).
editor, Николай Щипко