12+

“Большой Аргиш” стартовал на площадке Таймырского краеведческого музея

16 ноября 2018, 19:20

Фестиваль начался с лазерного шоу.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Этнофольклорные и этнические фестивали приобретают в мире все большую популярность. На площадке Таймырского краеведческого музея в Дудинке лазерным шоу стартовал “Большой Аргиш”. Его организатором стало Агентство развития Норильска при поддержке администраций Таймыра, Норильска и компании “Норникель”.

Аргиш – это караван из нескольких оленей, кочевье, многокилометровые переходы по заснеженной тундре.

“Большой Аргиш” – этнический фестиваль, посвященный встрече зимы. Его задача – популяризация общих территориальных ценностей, сохранение самобытных и развитие новых культурных традиций. Для участия в фестивале ежегодно съезжаются творческие коллективы и семейно-родовые хозяйства Таймыра – нганасаны, долганы, эвенки, ненцы, энцы.

Многие из представителей этих малых народов – уникальные мастера даже в мировом масштабе. Творчеству талантливых северян посвящена открывшаяся в Таймырском музее выставка “Таймыр. Гений места”. Ее концептуальный замысел – трансляция образа,особой атмосферы, уникальности Таймыра через декоративно-прикладное искусство.

Открывая выставку, директор Таймырского музея Ольга Корнеева сказала:

– Выставка охватывает огромный временной период. В ее подготовке участвовало очень много людей из Дудинки и таймырских поселков. Искусство народа Таймыра– это и его самобытность, и образ жизни, и традиции, и особенности места, где они живут. Огромное спасибо хочется сказать организаторам события и мастерам.

– Мне вдвойне приятно, что фестиваль в этом году стартует в столице Таймыра. Это новая традиция, которая укрепит взаимоотношения двух северных муниципальных образований и будет способствовать их развитию, – отметил глава Таймыра Сергей Ткаченко. – На этой выставке понимаешь, как богата история и традиции таймырского народа, и наша приоритетная задача – сохранить их. Экспонаты вдохновляют, и я уверен, они вдохновят современных мастеров на создание новых работ.

– “Аргиш” по праву начинается с сердца Таймырской земли, – подчеркнула заместитель главы Норильска по соцполитике Наталья Коростелева. – Это счастливая возможность окунуться в историю и традиции этого места.

О роли фольклора в жизни людей рассказала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина:

– Такая грандиозная выставка возможна только там, где по-настоящему хранят традиции, поэтому мы очень благодарны Таймырскому краеведческому музею за то, что здесь так ярко начали фестиваль. Раньше “Аргиш” проводился раз в два года, теперь решено проводить его каждый год. За пять лет “Аргиш” очень вырос, и в этом году в создании фестиваля приняли участие около трех тысяч человек, все они вложили в него свою душу и свои идеи. Мы надеемся, что он станет событием, которое будет привлекать не только жителей территории, но и гостей из других городов, туристов, и это сделает жизнь здесь еще интереснее.

Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова отметила, что главным достоинством представленных на вставке предметов является их неповторимость:

– Здесь представлены бесценные коллекции из фондов музея и современные экспонаты, рассказывающие о том, что живо сейчас. Я очень рада, что сходятся и политическая воля, и возможности, и высокий профессионализм людей, которые занимаются этим делом. Мы во Всероссийском музее очень ждем нашего совместного проекта, ждем эту выставку в столице, чтобы показать ее московской аудитории, экспертам, молодежи, которой, поверьте, это очень интересно. Вещи, связанные с традициями, преемственностью, уникальными культурологическими явлениями – в нашей стране это пища для ума нового поколения, мы это видим.

Публика с удовольствием познакомилась с представленной на выставке одеждой коренных народов, украшенной сказочными орнаментами, меховой мозаикой, расшитой бисером. В экспозиции представлены и другие уникальные вещи: предметы быта и орудия труда из металла, детали оленьей упряжи, резные календари-паскаалы из бивня мамонта и рога оленя, картины из старых оленьих нюков (оленьих шкур, некогда покрывавших чумы оленеводов) долганского художника Бориса Молчанова. Скульптуру малой пластики представляют работы таймырских косторезов: Николая Киргизова, Олега Марченко, Владимира Таранца, Максима Фалькова, Михаила Портнягина, Петра Вэнго, Вадима Порбина и других.

Николай Щипко

16 ноября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности