12+

Имя Федоровского вновь зазвучало в Норильске в 1986-м, в год столетия минералога

10 марта 2021, 16:40

Первые материалы о легендарном ученом поступили в городской музей из ВИМСа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Николай Федоровский

Николай Михайлович Федоровский организовал и возглавил Всесоюзный институт минерального сырья, когда ему было слегка за сорок. К 1929-му основоположник комплексного метода минерального сырья, от поисков до разработки технологии, был широко известен не только в научных кругах. У Федоровского была блестящая для советского ученого биография. Отец-основатель ВИМСа и Московской горной академии был близко знаком с первым вождем первого в мире социалистического государства. Его партийный стаж к смерти Ленина насчитывал два десятилетия, а преемник Владимира Ильича, как известно, к этому поколению большевиков относился с особым подозрением.

1937 год поставил на паузу блестящую деятельность Федоровского. В прошлом остались не только созданные им институты, отредактированные энциклопедии, написанные учебники, коллеги-ученые Вернадский, Обручев, Ферсман. Впереди у обвиненного в шпионаже ученого (и первого из реабилитированных) были Воркутинский и Норильский исправительно-трудовые лагеря. Между ними, с 1942-го по 1945 год, так называемая «шарашка» в спецотделе НКВД в Москве. В таких трудились многие великие заключенные.

Бывший профессор и член Академии наук СССР написал заявление на имя заместителя наркома внутренних дел Завенягина с просьбой оставить его в спецотделе и не посылать в северные лагеря, так как для него это было равносильно смертному приговору. В заявлении речь шла не только о подорванном в Воркутинском лагере здоровье, но и о двух незаконченных работах: об искусственном получении алмазов и переработанные на основе новейших данных «Основы минералогии».

Этот документ, как и машинописные копии заявлений Сталину, главный биограф ученого Сергей Щеглов (Норильский) передал в архив Академии наук. Музею Норильска достались собранные Сергеем Львовичем воспоминания коллег, учеников, друзей Федоровского, многочисленные публикации о нем, рукописи и книги автора.

Николай Федоровский

В память о праздновании векового юбилея выдающегося минералога в Норильске остались артефакты из 1920-х годов. Книгу профессора Н.М. Федоровского «Минеральные богатства СССР и перспективы их использования» 1925 года передали из ВИМСа, а «Определитель минералов», изданный 100 лет назад, прислали из Киева. Бывший норильчанин Владимир Яровой написал, что один раз видел Николая Михайловича в начале 1950-х на территории Медного завода. Возможно, в это время он еще выполнял свои обязанности сотрудника лаборатории горной опытно-исследовательской станции.

Первая норильская пятилетка (неполная) бывшего академика была по сравнению с Воркутинским лагерем относительно плодотворной. По крайней мере, на седьмом десятке ученому сразу не пришлось «забивать микроскопом гвозди», как он выразился в письме Сталину, когда хотел включиться в урановую проблему… В Норильлаге Федоровский читал курс минералогии в горно-металлургическом техникуме, где и жил. Еще недавно в эту комнату можно было заглянуть с левого торца здания на улице Октябрьской. Из этого времени в музее 35 лет хранятся «Минералогические эскизы» Федоровского, которые тот читал студентам на лекциях. Самиздатовский экземпляр стихотворений о минералах, датированный 1952 годом, – дар кандидата геолого-минералогических наук норильчанки Ларисы Коваленко.

Перед новым 1950 годом зека Федоровского из комнаты в техникуме перевели на площадку кирпичного завода в распоряжении Государственного особорежимного лагеря, или Горлага. «Забивать гвозди микроскопом» ученому пришлось недолго. После перелома ноги и лагерной больницы в зону он уже не вернулся. В тяжелом состоянии «сактированного» Федоровского из Норильска в Москву увезла дочь. Так и не оправившись после болезни, реабилитированный и восстановленный в звании члена-корреспондента АН СССР Николай Михайлович умер в августе 1956-го.

В 1977-м в ВИМСе именем Федоровского назвали новый минерал, пополнивший в год 100-летия ученого фонды Музея Норильска. Вскоре после этого события не без участия музея на фасаде Норильского индустриального института появилась, пожалуй, одна из самых выразительных мемориальных досок в городе. Есть в рудной столице Большого Норильска именная улица ученого. Три года назад, в 2018-м, наконец-то были изданы «Минералогические эскизы» Федоровского. Причем издателем стал Норильский государственный индустриальный институт, в фундаменте которого есть камень и от выдающегося минералога.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

10 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности