Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
12 декабря 2019, 15:05

Из Новгорода в Норильск привезли древние берестяные грамоты

Из Новгорода в Норильск привезли древние берестяные грамоты
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Это редкости, дорогие в материальном смысле и бесценные – в культурном.

Из Новгорода в Норильск привезли древние берестяные грамоты

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новгородские берестяные грамоты и редкие книги ХIХ века стали последними экспонатами, доставленными в Норильск партнерами проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

13 декабря в 17:30 в Публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера». Северный город станет итоговым пунктом огромного проекта «Норникеля» – многогранного творческого марафона «Освоение Севера: тысяча лет успеха», объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны.

Первая выставка проекта «Путь на Север – истоки» открылась три года назад в Новгородском музее-заповеднике. Ее основу составили берестяные грамоты – свидетельства освоения Севера новгородцами. Считается, что именно в Новгороде началась история русского пути на Север.

Заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь, сопровождающая древности на выставку в Норильск, рассказала, что в археологической коллекции музея на сегодняшний день хранятся 1122 грамоты, причем самая первая находка была сделана только в 1951 году: «После этого стали внимательно смотреть всю бересту и находить...Теперь мы рекордсмены по количеству берестяных грамот в коллекции. Конечно, писали не только в Новгороде. Единичные находки есть в Москве, Полоцке, Торжке, Смоленске, но в отличие от других городов культурный слой в Новгороде насыщен влагой, которая консервирует все органические материалы, сохраняя их. Такой сохранности дерева, кожи в других местах просто нет».

По словам Олеси Рудь, все находки сразу отправляются в лабораторию, где их консервируют в водных растворах. Затем бересту подсушивают, помещают в стекла, и она хранится десятилетиями. Так в стекле и специальной витрине будут экспонироваться гостьи из прошлого: берестяная грамота XII века 16 на 8 сантиметров без стекла и берестяная грамота помоложе, XIV века (6,9х25,5 см). В обеих идет речь о сборе дани. В первой упоминается «мягкое золото» – песец, а во второй написано о доставке в Новгород заволоцкого серебра: «Приехавъ из Заволоцея, носиле серебро Климець с племенъем на заветре по Петрове дни. Носиле Федорку Слепеткову съ з брате

ю...»

И хотя музей беспокоится за каждый свой предмет (страховая стоимость грамот ни много ни мало 12 млн рублей), Олеся Рудь говорит, что новгородцы любят делиться своими раритетами: «В прошлом году мы побывали с выставками во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В следующем собираемся в Ханты-Мансийск». Берестяные грамоты из собрания музея путешествовали по Америке и Европе. Пришло время «осваивать» полуостров Таймыр...

Увидеть раритеты своими глазами смогут и участники заседания клуба-лектория «Обогатительная фабрика». Встреча с Олесей Рудь пройдет в субботу, 14 декабря, в Публичной библиотеке. Чтобы стать участником «Обогатительной фабрики», нужно зарегистрироваться. Начало встречи в 15 часов.

В литературную составляющую норильской экспозиции войдут и редкие книги новгородцев. Одна из них (1882 года издания, с позолотным тиснением) – «Труды для ознакомления с Севером России» – написана Михаилом Сидоровым, золотопромышленником, исследователем Севера России и Сибири. Михаил Сидоров – это история Енисейского Севера. Это он открыл месторождение золота в районе Подкаменной Тунгуски в 1850 году, а через 9 лет начал изыскания по Северному морскому пути... Михаил Сидоров издавал книги, финансировал авторов, пишущих о Севере и Сибири, жертвовал день на северные экспедиции...

В один день с новгородскими раритетами в Норильск прилетели и первые гости – представители партнеров проекта из Санкт-Петербурга, Мурманска, Выборга, Екатеринбурга, Архангельска, Перми. Уже принимают участие в работе над экспозицией красноярские художники Евгений и Юлия Поротовы.

Директор Омского музея изобразительных искусств и журналистский десант из Красноярска прибудут в день открытия «Книги Севера», 13 декабря.


Читайте также

Фотогалереи