12+

Максим Иванчиков: «Я не показываю прикольные штучки из карате»

25 ноября 2019, 16:05

Тренер сборной Латвии по карате провел трехдневный семинар для норильских спортсменов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Три дня в зале спорткомплекса «Олимп» жизнь кипела пуще обычного: свой опыт передавал Максим Иванчиков. Он имеет пятый дан по карате WKF, тренирует с 1998 года. В настоящий момент руководит спортивным клубом «Baltijas клуб карате» и является тренером сборной Латвии по карате. В событии приняли участие ученики клубов городской Федерации карате: «Олимп», «Тигр Шотокан» и «Легион», «Союз» и «Звезда». Больше сотни мальчиков и девочек от 7 до 17 лет.

Семинар организован руководителями клубов «Олимп» и «Тигр Шотокан» – многократным чемпионом России и чемпионом мира по карате, мастером международного класса Алексеем Нуркеновым (черный пояс, 5-й дан) и вице-президентом Федерации карате Красноярского края Николаем Епифановым (черный пояс, 5-й дан).

По два занятия в двух возрастных группах ежедневно, в перерыве между которыми ребята успевали перекусить и обсушиться – и снова в «бой». Занятия проходят интенсивно – тренер показывает упражнение, потом все отрабатывают его несколько минут. Затем – следующее задание. Ребята, взмокшие от напряжения, но им интересно. «Семинар технический, он показывает мировой уровень современного спортивного карате. Максим не дает передышки, казалось бы, дети едва освоили одно, он переходит к другому. Но проходит немного времени, и у ребят получается, – отмечает успехи учеников главный тренер клуба «Тигр Шотокан» Николай Епифанов. – Современная техника карате включает в себя элементы легкой атлетики и других видов спорта. Это материал и для нас, тренеров, в первую очередь».

«Карате растет и меняется, меняется специфика исполнения техники, это и есть современное карате, – пояснил «Таймырскому телеграфу» Максим Иванчиков. – Я не показываю прикольные штучки, я показываю систему, которая работает». Он отметил, что среди норильских каратистов есть очень талантливые ребята. «Видно, что с ними занимались. При этом все зависит от тренера, который должен суметь раскрыть потенциал юного спортсмена». Тренер латвийской сборной – наш земляк, родился в Кемеровской области. Поэтому, хоть и в первый раз в Норильске, рад настоящей зиме. Иванчиков, тренировавший детей в разных городах и регионах, отмечает, что дети везде разные, отличаются темпераментом. Норильские, по его словам, спокойные, воспитанные, но не «замороженные». Максим Иванчиков контакт с детьми нашел сразу, возможно, гипнотически на них действует командный голос тренера, отдающего громкие, четкие указания. Голос немного охрип, по словам тренера, – это профессиональная травма: «Я все время кричу, поднимаю боевой дух», – говорит он. Боевой дух в зале присутствует, это очевидно.

Такой семинар в Норильске не первый. С норильскими ребятами уже занимались мастера спорта международного класса, чемпион Европы Юрий Калашников и тренер молодежной сборной России по карате-до WKF Николай Степанов. По словам Николая Епифанова, эти занятия имеют огромное значение в подготовке юных спортсменов. «Ребята могут больше, чем нам кажется», – уверен вице-президент краевой Федерации карате.

Виктор Царев, Karate-chelny.ru

25 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять