12+

На Таймыре нашли следы древнего мифического народа

14 января 2021, 14:40

Красноярские археологи считают, что находки принадлежат легендарным сихиртя.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Археологи утверждают, что обнаружили артефакты обитателей Арктики – легендарных сихиртя (ударение на последний слог).

Память о них сохранилась лишь в мифах. Согласно легендам, сихиртя были невысокого роста со светлыми волосами и глазами. Они жили под землей, пасли мамонтов и передвигались на собачьих упряжках – в VII веке, 1300 лет назад, на заре Киевской Руси. Официального подтверждения, что это именно сихиртя, нет, но находки в виде украшений, кольчуги и прочего говорят сами за себя, сообщает «7 канал».

Ранее считалось, что северо-западное побережье Таймыра было необитаемо, а первыми его поселенцами были русские. Но теперь впервые археологи нашли там следы развитой культуры.

«Вот этот объект, на котором проводятся раскопки, очень нестандартный по своему топографическому расположению не только для полуострова Таймыр, но и для Арктики в целом. Он находится на вершине самой высокой сопки в устье реки Гольчихи. Для жизни там складывались очень неблагоприятные условия, но при этом при раскопках мы фиксируем там следы металлургического производства, фрагменты керамики, колотые кости, следы жизнедеятельности», – рассказывает Данила Лысенко, директор «Красноярской геоархеологии».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о древних фигурках мамонтов, найденных в Красноярском крае https://www.ttelegraf.ru/news/najdennye-v-krasnojarskom-krae-drevnie-figurki-mamontov-priznali-unikalnymi/.

Мария Соколова

Фото: «7 канал»

14 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.