Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+3°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
7 июня 2018, 12:05

Народный праздник "Лето. Пушкин. Норильск" собрал в сквере, носящем имя великого поэта, почитателей его творчества

Народный праздник "Лето. Пушкин. Норильск" собрал в сквере, носящем имя великого поэта, почитателей его творчества

Фото: Николай Щипко

Традиция отмечать годовщину со дня рождения Александра Сергеевича появилась в нашем городе в 2012-м.

Народный праздник "Лето. Пушкин. Норильск" собрал в сквере, носящем имя великого поэта, почитателей его творчества

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Место для литературного праздника выбрали не случайно: годом раньше в сквере у четвертой гимназии посадили на скамейку бронзового Пушкина, а вокруг расставили скульптуры героев его произведений: Золотую Рыбку, Царевну Лебедь, Русалку и Кота Ученого.

В этом году шестой день летнего месяца июня в Норильске оказался летним лишь по календарю. Но ни холодный ветер, ни пасмурное небо не испортили настроение любителей поэзии. Тем более что в сквере их встречал сам Александр Сергеевич (актер Сергей Даданов) и его муза Наталья Николаевна (библиотекарь Елена Коваленко). Организаторы праздника – сотрудники Централизованной библиотечной системы, журналисты городской газеты "Заполярная правда" и добровольные их помощники – подготовили программу на любой вкус. Можно было поучаствовать в викторине "Угадайте сказку" и за правильный ответ получить приз.Сделать аквагрим, обменяться книгами, порисовать вместе с художником Юрием Афоновым.

В честь любимого поэта пели творческие коллективы и отдельные энтузиасты. У свободного микрофона любой участник праздника мог прочитать стихотворение Пушкина или собственное сочинение. И это прекрасно сделал, например, норильский поэт Алексей Тыцких.Представители украинской диаспоры декламировали известные пушкинские строки "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" на русском, украинском и белорусском языках.

Не забыли поздравить и тех, кто родился 6 июня. Среди именинников – Леонид Виноградский, одаренный поэт и популярный некогда норильский тележурналист. Сейчас он живет в Америке, но не теряет связи с северным городом.

Создать праздничную атмосферу помогли и костюмы пушкинской поры, в которые нарядились норильчане. А чтобы общению не помешали приметы северной зимы, накануне активные горожане провели три субботника. Обычно обходились одним, но в этом году ледово-снежное покрытие сквера оказалось очень прочным. Более 50 человек участвовали 5 июня в народном субботнике, чтобы подготовить площадку для литературного праздника.


Читайте также

Фотогалереи