12+

«Норильскпромтранспорт» переходит на газовое топливо

08 апреля 2021, 11:35

К осени в Норильск доставят 22 машины, работающие на газу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Автотранспортное хозяйство ООО «Норильскпромтранспорт» переходит на газовое топливо. Согласно проекту, в конце года начнется апробация новых машин. Постепенный отказ от нефтетоплива – один из пунктов масштабной комплексной экологической программы, которую реализует компания «Норникель».

«Идея возникла достаточно давно – в 2012 году. Экономически она понятна – 50 процентов мы выигрываем по стоимости топлива в эксплуатации машин, – рассказал в интервью главный инженер ООО «Норильскпромтранспорт» Дмитрий Гришин. – Любые нефтепродукты, которые есть у нас в Норильске, – привозные. Кроме того что цены на них диктует рынок, надо еще поддерживать, как в последнее время заметили, необходимую инфраструктуру для хранения этого топлива. А газ у нас на территории есть, и он наш, есть необходимые коммуникации».

Дмитрий Гришин

Он напомнил, что в советское время были попытки использовать газ как топливо:

«Здесь занимались испытанием таких автомобилей, но тогда оснащенность техники была совсем другая, механика примитивная. Помимо экономики сегодня стало актуальным кардинальное снижение выбросов. Но сомнения были большие по поводу того, насколько у нас в Норильске, с учетом того, что попытка уже была, приживется идея».

Город Мирный

Дмитрий Гришин рассказал, что получить необходимый бесценный опыт удалось, обратившись в компанию «Алроса», представительство в городе Мирный, где проблема стояла еще острее: огромные траты на топливо из-за удаленности территории и его завоз лишь в летнюю навигацию, а также гораздо более низкие чем в Норильске среднегодовые температуры.

«Мы приехали туда, посмотрели, как «Алроса» внедряет систему. Еще пять лет назад они уже построили газонаполнительную станцию и начали обновлять технику. На тот момент у них было уже 200 единиц переведено на газ», – добавил главный инженер «НПТ».

От первоначальной идеи – переоборудовать технику для работы в двухтопливном режиме – специалисты «Норильскпромтранспорта» решили отказаться.

Камский автомобильный завод

«Мы будем закупать исключительно газовую технику. Потому что проблема двухтопливных машин в том, что при движении техника использует газ, а когда стоит на холостых оборотах, переходит в режим потребления дизеля. А у нас тут холодно, поэтому почувствовать эффективность в этом случае не получится».

Для реализации проекта планируют закупать новые машины – в России их выпускают на Камском автомобильном заводе. «И еще фирма «РариТЭК» на базе шасси КамАЗа производит газовую технику с двигателями китайской компании Yuchai, которые на сегодня самые надежные. Это подтверждает и «Алроса», и директора крупных московских транспортных компаний, которые их эксплуатируют», – отметил Дмитрий Гришин.

Машины на газовом топливе

Согласно долгосрочной программе выполняется пилотный проект по строительству газонаполнительной станции в районе ГРС. Его курирует ООО «Норильсктрансгаз».

«Мы ждем 22 единицы газомоторной техники. Запускаем их в эксплуатацию и смотрим в работе. Если все хорошо – закупка продолжится, она распланирована до 2030 года. В идеале планируется приобрести 365 единиц техники».

Эскиз будущей газозаправочной станции в Норильске

По словам Дмитрия Гришина, через два-три года в Норильске построят дочернюю заправку «Норильсктрансгаза».

«НПОПАТ, например, тоже выделили субсидии на перевод их автобусов на газ, – добавил собеседник. – Вообще в нашей стране газификация транспорта пусть медленно, но неуклонно развивается. И это логично – себестоимость перевозок на газовой технике самая низкая. В Москве, к примеру, самый дешевый вид транспорта – трамвай, потом идет газовый автобус, дизельный автобус, электробус и троллейбус. А нам сам бог велел перейти на газ. У нас небольшие расстояния. Поставим сейчас одну заправку, потом еще одну – на выезде на Вальковское шоссе, а потом в Дудинке. Возможно, в перспективе в Норильске частники тоже начнут переходить на газ».

Дмитрий Гришин также отметил, что необходимо предусмотреть и системы безопасности: «Когда мы делали техзадание на закупку техники, то предусмотрели дополнительный к существующему оповещатель в случае, если где-то есть утечки газа. Не стоит забывать и про обслуживание. Если технику не обслуживать, могут быть проблемы. Кроме постоянного надзора за самим газомоторным оборудованием обязательна периодическая поверка баллонов газовых баков».

Сейчас решается вопрос с ООО «Норильскникельремонт» об обслуживании газомоторной техники. Его сотрудники пройдут обучение в компании «РариТЭК», имеющей крупный учебный центр. Кроме того, до конца года должна завершиться модернизация гаражного хозяйства. Требования для хранения автотехники с газовым оборудованием гораздо более строгие и подразумевают наличие современных систем пожарной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: lenta.ru, mirny24.ru, rbk.ru и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

08 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять