Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+19°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
22 октября 2019, 12:05

«Норникель» рассказал о технологиях на Международной выставке «Технофорум-2019»

«Норникель» рассказал о технологиях на Международной выставке «Технофорум-2019»

Фото: Пресс-службой "Норникеля"

Компания предложила другим отраслевым игрокам пул идей, решений и инициатив.

«Норникель» рассказал о технологиях на Международной выставке «Технофорум-2019»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» выступил партнером Международной политехнической выставки «Технофорум-2019», которая открылась в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В приветственном слове министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова отмечается, что «Технофорум» является эффективной площадкой для взаимодействия, обмена идеями, опытом и технологиями.

«Цифровая трансформация промышленности становится ключевым драйвером развития и существенным фактором международной конкурентоспособности компаний и национальной экономики в целом, – подчеркнул министр. – Краеугольный камень для достижения этих амбициозных целей – согласованность действий и регулярное активное взаимодействие представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества по ключевым вопросам промышленного развития в эпоху четвертой промышленной революции».

«Выставка «Технофорум» – хорошая площадка для знакомства с последними отраслевыми достижениями, поиска новых подходов для решения своих задач. Здесь происходит живое общение, появляются новые возможности для коммуникаций», – сказал в свою очередь статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Это особенно актуально, учитывая, что обмен технологиями и решениями сейчас невозможен или затруднен. «Для большинства компаний из традиционных отраслей «обмен» интеллектуальной собственностью является нетипичной операцией с корпоративной, стратегической и других точек зрения. Также может быть не до конца ясен экономический мотив участия в процессе», – отметил Дмитрий Пристансков.

В «Норникеле», напротив, считают, что отраслевые лидеры могут выступать как в роли покупателя представленных решений, так и поставщика новых. Другими словами, монетизировать имеющиеся на их балансе нематериальные активы, ноу-хау, которые могут представлять ценность для других игроков. «Крупный бизнес инвестирует в R&D значительные ресурсы, и сферы исследований почти всегда совпадают. Учитывая современный контекст цифровой трансформации, пересечение в сфере R&D наблюдается не только в смежных областях, но и в экономике в целом, – сказал Дмитрий Пристансков. – Часть достигнутых результатов не всегда в полной мере раскрывает свой потенциал в одной компании или отрасли, в то время как в других компаниях или отраслях данные решения будут крайне востребованы».

«Норникель» сформировал пул идей, решений и инициатив, которые может предложить другим отраслевым игрокам. Их разработкой в том числе занимается R&D-подразделение «Цифровая лаборатория», которая использует технологии «Индустрии 4.0» для решения нестандартных производственных задач. Среди пилотируемых технологий – искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), применение экзоскелетов, роботы-маркшейдеры и т. д. «Все технологии «Индустрии 4.0», разрабатываемые «Цифровой лабораторией», проходят активное тестирование на рудниках, – отметил директор ИТ-департамента «Норникеля» Юрий Шеховцов. – Перед нами стоит глобальная задача объединить их в единую базу и сделать быстротиражируемыми для любой промышленности».


Читайте также

Фотогалереи