12+

От Ямала до Норильска построят железную дорогу

21 февраля 2019, 18:05

Для комплексного исследования маршрута организована экспедиция.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В этом году состоится комплексная экспедиция по изучению перспективного маршрута продления Северного широтного хода на восток, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Маршрут железнодорожной линии, соединяющей северо-восток Ямала и Норильский промышленный район, проинспектируют специалисты Русского географического общества, Российского центра освоения Арктики, Российского университета транспорта, военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ, экспедиционного центра Министерства обороны и Сибирского экспедиционного центра. Координатор и участник проекта от Ямала – некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики».

Первый этап экспедиции «Трансполярная магистраль» – это осмотр и оценка маршрута – в марте этого года. Основной этап – проведение полевых работ – рассчитан на сентябрь.

Трансполярная магистраль рассматривается как возможное продолжение Северного широтного хода, который пройдет от станции Обская до станции Коротчаево. Перспективы освоения месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых в округе и на севере Красноярского края связаны в том числе и с развитием железнодорожных линий в этом направлении. Кроме того, продление транспортного пути обеспечит возможность наземных подходов к портам Дудинка и Игарка на трассе Северного морского пути и создание железнодорожного сообщения с Норильском. Что, в свою очередь, позволит осваивать сырьевые районы Крайнего Севера круглогодично.

«Продление Северного широтного хода на восток предоставит дополнительные возможности по развитию удаленных районов Ямало-Ненецкого автономного округа. В перспективе весь пояс поселений в регионе будет включен в единую транспортную систему страны. Поддержка этой экспедиции – это инвестиции в жизнь будущих поколений северян», – передает пресс-служба округа комментарий заместителя губернатора округа, директора департамента внешних связей Александра Мажарова.

В ходе экспедиции специалисты определят и нанесут на электронную карту характерные точки, барьерные места и места возможных переходов через естественные препятствия. Также они оценят изменения ландшафта и параметры грунтов по маршруту трассы, проведут предварительные топографические исследования двух железнодорожных коридоров – южного и северного по направлению Коротчаево – Игарка – Норильск.

На основании полученных данных пройдет оценка технических возможностей и экономической целесообразности строительства комплекса маршрутов или выбора одного из них.

yanao.ru

21 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности