Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
10 мая 2020, 12:45

Проект обновления двора на Талнахской, 10, в Норильске скоро представят жителям

Проект обновления двора на Талнахской, 10, в Норильске скоро представят жителям

Летом там обновят детскую площадку, установят уличные тренажеры и малые архитектурные формы.

Проект обновления двора на Талнахской, 10, в Норильске скоро представят жителям

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжается работа по подготовке концепции двора на Талнахской, 10. Созданием современного общественного пространства на открытом воздухе занимается Агентство развития Норильска и городская администрация. Идеи по благоустройству двора предложены жителями окрестных домов.

Территория в районе домов 10 и 10а по улице Талнахской выбрана для комплексного благоустройства по итогам конкурса. Жители этих домов оказались наиболее активными и готовыми к личному участию в создании комфортного общественного пространства, отмечают организаторы.

Авторы эскизного проекта - инжиниринговая компания Auroragroup, работавшая над проектом городского общественного пространства в здании бывшей технической библиотеке на Ленинском, 1. Концепция двора подразумевает поэтапное ведение работ в течение трех лет. Один из основных принципов организации пространства – всесезонность. Это значит, что какие-то элементы благоустройства или площадок – спортивных и игровых – возможно будет использовать и зимой.

В этом году за счет средств городского бюджета на месте старой детской площадки появится новая, со значительно большим количеством игровых элементов. На средства АРН двор озеленят, закупят оборудование для воркаута и так называемой спокойной зоны - современные скамейки и другие малые архитектурные формы. В последующие годы придомовые территории заасфальтируют, отремонтируют фасады окрестных домов. «Все жители двора отмечают, что сейчас его пространство недостаточно функционально. Сейчас здесь есть только старый игровой комплекс для маленьких детей и парковка, - рассказывает заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. – Наш проект предусматривает зону отдыха не только для малышей, но и для детей постарше, для взрослых».

Новшество будущего двора – парковки с электророзетками для подогрева автомобилей. Похожие проекты уже реализованы в Мурманской области и Красноярском крае. Современная технология позволяет регулировать время подогрева машины и при этом не загрязнять воздух выхлопными газами. Пользоваться и оплачивать розетки очень удобно: через специальное приложение для смартфонов.

В АРН сообщили, что в ближайшее время, после уточнения технических возможностей реализации идей, описанных в концепции, проект будет представлен жителям. К работам по демонтажу старой детской площадки и установке нового оборудования приступят в июне. Поставка уличных тренажеров и малых архитектурных форм намечена на июль.


Читайте также

Фотогалереи