Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+23°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 февраля 2019, 17:30

Шахтостроители ЗСК прошли более 4 километров горных выработок на "Комсомольском" в 2018 году

Шахтостроители ЗСК прошли более 4 километров горных выработок на "Комсомольском" в 2018 году

Фото: Николай Щипко

Благодаря шахтопроходческому управлению №4 рудники Норильска смогут увеличить объемы добычи руды.

Шахтостроители ЗСК прошли более 4 километров горных выработок на "Комсомольском" в 2018 году

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Крупнейшая строительная организация не только в нашем городе, но и на всем российском Севере – Заполярная строительная компания отметила 40-летний юбилей ШПУ-4 и пятилетие специализированного шахтостроительного монтажного управления. Оба подразделения входят в состав ЗСК.

"Главная наша задача – строительство подземных горизонтов, то есть подготовка рудного тела к добыче, – рассказал "ТТ" Денис Зенков, два месяца назад возглавивший шахтопроходческое управление №4. – Мы выполняем проходку и крепление, реконструируем, ремонтируем шахтные стволы, рудоспуски, подземные загрузочные комплексы. Отмечу, что прошлый год выдался достаточно тяжелым для нас – работы на объектах шли в осложненных горно-геологических условиях. Но, тем не менее, благодаря принятым техническим решениям совместно с рудниками и проектными офисами мы смогли выполнить задачи, поставленные перед нами руководством компании".

В 2018 году ШПУ-4 вело работы на рудниках "Комсомольский", "Заполярный" и "Кайерканский" шахты "Ангидрит". В частности, на "Комсомольском" за 12 месяцев построено более четырех километров выработок. Отбито и вывезено на поверхность 50 тысяч кубов горной массы.

"Строительство велось по проекту РК-НГ "Вскрытие и отработка залежи С-2 Октябрьского месторождения", благодаря чему станет возможным увеличение добычи богатой и медистой руды на "Комсомольском", – пояснил руководитель ШПУ-4.

В марте этого года шахтопроходчики готовятся сдать объекты на "Заполярном", где в 2018-м в особо сложных горно-геологических условиях они построили более полутора километров горных выработок. На руднике отбито и вывезено на поверхность 27 тысяч кубов горной массы.

"Выполнение проекта РЗ-ВР на "Заполярном" позволит увеличить добычу вкрапленных руд. А с февраля мы заходим на "Маяк", – добавил Денис Зенков.

Не менее значимым событием для ШПУ-4 в 2018-м стало строительство и ввод в эксплуатацию учебного полигона на шахте "Ангидрит" рудника "Кайерканский". Объект позволит обеспечить подготовку новых специалистов – горняков.

"В свою очередь хочу отметить, что справиться с поставленными задачами нам удается во многом благодаря высокой квалификации сотрудников ШПУ. Работа эта не только ответственная, но и опасная: не каждый может быть проходчиком, крепильщиком, монтажником – строителем шахтных сооружений под землей", – подчеркнул Денис Зенков.

В штате управления сегодня трудятся более трех сотен рабочих. За последнее время коллектив предприятия заметно омолодился. Внедряются новые технологии. В частности, по креплению горных выработок. Идет механизация производственных процессов. Уходит в прошлое ручной труд.

"Работа в этом направлении призвана способствовать решению одной из важнейших задач – повышению уровня безопасности", – отметил Денис Зенков, пожелавший коллективу ШПУ-4, имеющему богатую историю, не останавливаться ни перед какими трудностями и сохранять командный дух.


Читайте также

Фотогалереи