Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
14 августа 2020, 19:50

​75 лет назад рудник №7 стал самостоятельным подразделением

​75 лет назад рудник №7 стал самостоятельным подразделением
Текст: Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

Сегодня это старейший рудник Норильска – «Заполярный»

​75 лет назад рудник №7 стал самостоятельным подразделением

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

2 августа 1945 года из самого первого рудника Норильска, который так и назывался – рудник №1, в самостоятельное подразделение выделили рудник №7. Объединившись позже с рудниками №8 и №9, он стал именоваться рудник 7/9. А в 1959 году получил и собственное имя – «Заполярный».

«Заполярный» отрабатывает руды месторождения Норильск-1. У него непростая специфика: сложные горно-геологические условия залегания рудного тела, наличие в породах метана и водорода, но вместе с тем широкая палитра высокоценных компонентов – меди, никеля, кобальта, золота, серебра и металлов платиновой группы.

«Заполярный» считается достаточно холодным рудником: круглогодичная средняя температура плюс пять градусов – значит, требуется подогрев воздуха. «Заполярный» – сильно обводненный рудник, ему требуется налаженная система водоотведения. Глубины рудника достигают 450 метров. А по горизонтали он раскинулся более чем на 40 километр выработок, и это только те, что эксплуатируются.

Другие материалы нашего фотопроекта читайте по активной ссылке.


Читайте также

Фотогалереи