Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
5 августа 2020, 17:10

​Без таких людей Норильск не Норильск, а Север не Север

​Без таких людей Норильск не Норильск, а Север не Север
Текст: Марина Хорошевская
Фото: Ирина Даниленко

«Таймырский телеграф» продолжает проект, посвященный уникальным людям.

​Без таких людей Норильск не Норильск, а Север не Север

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект «Люди северного сияния» – о тех, кто душой и корнями врос в таймырскую землю. Один из таких людей – Василий Степанович Иваницкий. Ему 79. В Норильске он прожил более 50 лет, а в июле этого года покинул ставший родным город.

Иваницкий-труженик имеет массу званий и наград, он почетный гражданин Норильска. Здесь, на севере, он вел активную общественную жизнь. Последние 15 лет с супругой Надеждой Михайловной они руководили хором «Вдохновение», который называют культурным феноменом промышленного города.

Иваницкий-миссионер реально спасает многих «от глада, потопа, меча». Он знает Норильск, как никто другой, чувствует болевые точки города, которому служил полвека. Равно как и боль любого из людей, встреченных им на пути. Недаром он стал первым официальным братом милосердия в местной общественной организации помощи людям.

Здесь ему не было равных: то он буквально поднимает на ноги инвалидов, без устали занимаясь с ними в центре реабилитации на тренажерах и без таковых, то в составе центра милосердия посещает на дому и в хосписе больных и немощных, то бежит одаривать подшефных ветеранов продуктами.

Степаныч, как его называют, сам, на свою пенсию, покупает крупы, муку, фрукты, овощи, сам солит на зиму сто пудов капусты, чтобы весь год потом разносить эти негосударственные свои наборы бабулькам и дедулькам, оставшимся один на один с одиночеством. Некоторые из них доверяют только ему, и, если приходит кто-то из молодых волонтеров, принимают лишь, услышав пароль «Я от Иваницкого».

Василий Степанович приехал в Норильск с Украины. Обожает ее и тоже душой переживает за все, что разделило братские земли. Там он начинал свой путь на заводе «Запорожсталь», а по приезде в Заполярье – в 1968-м году – сразу оказался на медном заводе.

«Тогда я даже не знал, что есть такой город на карте, как Норильск. Диксон – знал, а Норильск – нет. Доехал я сначала до Кайеркана, а потом уже сюда. Вышел с электрички на площади Октябрьской, увидел город и вмиг понял: здесь есть хозяин. Сразу спросил, где какие заводы в городе. Мне сказали: медный, никелевый, рудники разные и шахты. Я решил, что пойду на медный... Там меня взяли в плавильный цех, но не сразу – «в виде исключения», так сказал начальник. Моя первая смена в качестве плавильщика была с 16 часов. После мне предложили стать машинистом электромостового крана», – рассказывает Василий Степанович.

37 лет он отдал медному. Совмещал работу с должностью председателя комитета территориального общественного самоуправления №1. Норильчане помнят эти знаменитые КТОСы: неравнодушному человеку там всегда можно было найти для себя полезное применение. КТОСы канули в лету. Неравнодушные остались, чтобы светить другим.

«Трудящиеся меня выбрали», – говорит он. Кажется, что и сегодня этот человек остается в том самом, «коммунистическом формате», воспитавшем лучшие его проявления, как он искренне считает. И словно до сих пор Василий Степанович оправдывает доверия и ожидания людей. Даже тех, которых уже нет в живых, – он их памяти верен. Молча и стойко. Просто тихо трудится на благо того, «своего Норильска». Перед отъездом все июньские и июльские выходные устраивал на старом погосте самостоятельные субботники: 115 могил успел в порядок привести. С помощниками, конечно, не один. Но кто сегодня может просто так чужие могилы досматривать? Только люди совести, глубокой порядочности и внутренней чистоты.

Василий Иваницкий с женой Надеждой Онищенко
Василий Иваницкий с женой Надеждой Онищенко

Своим достижением он считает то, что вместе с супругой Надеждой Онищенко они создали хор «Вдохновение». В этом году хору, без которого не обходилось почти ни одно мероприятие в Норильском промрайоне и на Таймыре, исполнилось 15 лет.

Выступление хора «Вдохновение» на Дне города
Выступление хора «Вдохновение» на Дне города

Надежда Михайловна попрощалась с городом раньше. Вслед за ней в Сергиев Посад уехал и наш герой. Вот сталинку свою норильскую продал, и поцеловал мысленно любимый край.

Человек, который в тундре медведя при встрече палкой по лбу лупил, собрал вагоны грибов и ягод, пропитался ветрами, дымом, газом и всем на свете северным, горьким с примесью соленого, чуть не плакал, говоря о прощании с Норильском. Тяжелая эта тема для него.

За заслуги и добросовестный труд, активную общественную работу Иваницкий награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знаком почета», имеет звания «Почетный металлург СССР», «Заслуженный работник НГМК им. А.П. Завенягина», множество знаков отличия и грамот. Несколько лет назад ему присвоили самое дорогое звание – «Почетный гражданин Норильска».

Если писать трактат на тему «Норильский комбинат. Эпоха и люди», Иваницкий обязательно стал бы одним из его героев. Он, правда, не любит, когда его хвалят, признает скромно: «Лучше, когда ругают. Так совесть никогда не заснет. И вперед будешь двигаться с еще большим ускорением». Просим прощения, но не написать о Василии Степановиче нельзя было: без таких людей на самом деле – Норильск не Норильск, а Север не Север.

В нашей рубрике «Люди северного сияния» читайте также, за что Валерию Болгову считают королевой тундры и как Владимир Ларин обозначил плато Путорана на карте всемирного культурного наследия.


Читайте также

Фотогалереи