Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
26 мая 2020, 11:45

Более 5000 исследований на COVID-19 провели в норильской лаборатории

Более 5000 исследований на COVID-19 провели в норильской лаборатории
Текст: Виктор Царев
Фото: Николай Щипко

Огромный вклад в расширение мощностей исследовательской базы внес «Норникель».

Более 5000 исследований на COVID-19 провели в норильской лаборатории

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Два месяца назад, когда в лаборатории только начали тестирование на коронавирусную инфекцию, в день проводили 70–80 исследований. Сейчас специалисты лаборатории, работающей на базе Норильской межрайонной детской больницы, за смену успевают сделать 300 тестов.

«Постепенно опыт и мощность нарастали, плюс полученное оборудование помогло увеличить темп, – рассказал главный врач межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. – От компании «Норникель» поступила и продолжает поступать помощь в виде лабораторного оборудования и расходных материалов, а также тест-систем. Кроме того, компания закупила и передала нам две мини-лаборатории, а также холодильник для хранения проб».

Игорь Зайчик рассказал, что «Норникель» уже приобрел для лаборатории 15 000 тест-систем, на подходе еще 13 000.

«Тестов нам сейчас вполне хватает, – уточнил главврач детской больницы. – Сотрудники лаборатории работают посменно, заведующая составила такой график, что у фельдшеров и лаборантов есть время для отдыха. Наших работников мы бережем. Персонала достаточно, но самое главное – он хорошо обучен. Эта лаборатория уникальная, она у нас в городе единственная, которая может делать такие исследования, я имею в виду не только коронавирус».

Сейчас обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию подлежат все, кто вернулся из заграничных поездок, а также горожане с симптомами ОРВИ – по назначению лечащего врача, люди, болеющие пневмонией, пожилые люди старше 65 лет с симптомами респираторных инфекций и те, кто контактировал с заболевшими коронавирусом. Также еженедельное обследование проходят медицинские работники.

Основной способ забора анализов – мазок из носа и ротоглотки. По словам медиков, при различных ситуациях это может быть любой другой биоматериал, например кровь или мокрота. Материал привозят в лабораторию и путем полимеразной цепной реакции проводят обследование. Метод ПЦР сейчас – самый точный и надежный способ диагностики вирусной инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала (РНК) вируса в биологическом материале человека.

«Сейчас все ПЦР-тесты мы проводим в норильской лаборатории на базе детской больницы. А в Красноярск на подтверждение отправляем только пробы, давшие положительный результат. Всем остальным достаточно обследования на нашей базе, потому что точности наших исследований можно доверять: все выданные нами положительные результаты подтвердились в Красноярске, – заверил Игорь Зайчик».

По его словам, хоть противоэпидемические мероприятия и позволят снять некоторые ограничения, сам коронавирус при этом из природы не исчезнет. «Поэтому мониторить ситуацию мы будем еще достаточно долго, – считает врач. – В любом случае лаборатория носит универсальный характер, приобретение иных тест-систем позволит проводить исследования и по другим направлениям».

К слову, в Норильске есть немало желающих пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию, не имея при этом показаний. Как уже писал «Таймырский телеграф», для платного анализа они могут обратиться в медицинский центр «Диалог-плюс». После взятия пробы материал оттуда также направят в лабораторию детской больницы.

Фоторепортаж из лаборатории смотрите здесь.


Читайте также

Фотогалереи