Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
6 июля 2020, 19:15

Что заменяло долганским наездникам на оленях стремена?

Что заменяло долганским наездникам на оленях стремена?
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Максим Шаповалов/Слава Шут и Таймырский краеведческий музей

Ответ можно найти в экспозиции старейшего музея полуострова Таймыр.

Что заменяло долганским наездникам на оленях стремена?

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Этнографическая коллекция Таймырского краеведческого музея не только самая полная в его собрании, но и самая изученная.

В отдельную группу в коллекции выделены предметы, характеризующие традиционные занятия коренных народов Таймыра, в первую очередь – оленеводство. Пока музей закрыт на карантин, на его сайте и в социальных сетях музейщики продолжают крупным планом представлять свое собрание. Одна из последних публикаций посвящена предметам оленьей упряжи у таймырских эвенков и долган.

Седло
Седло

Домашнее оленеводство долган сочетало в себе традиции тунгусского, как называли обычно эвенков до революции, верхового оленеводства с техникой и приемами самодийской группы. Так, долганы, основной и самый молодой народ из коренных на Таймыре, использовали оленей летом под седло и вьюк и широко применяли упряжку в нарты зимой.

Фрагмент седла
Фрагмент седла

В коллекции Таймырского краеведческого есть образцы седел и посохов, как мужских, так и женских. Седла, как часть снаряжения для езды и перевозки грузов на спине животного, у оленей размещаются на лопатках и сверху затягиваются подпругой.

Каркас мужского седла состоит из двух длинных досок, концы которых прибиты с наклоном внутрь к развилкам из распиленного вдоль оленьего рога, заменяющим луки. Каждую из досок обшивали кусками кожи, мездрой наружу, образующими две подушки сиденья. Внутри подушки набивали оленьей шерстью.

Женские седла, которые использовали и как грузовые, отличались от мужских. У знаменитого этнографа Андрея Попова можно найти описание этих отличий: «Женское и грузовое седло отличалось от мужского двумя высокими, полукруглыми деревянными луками. К развилкам нижней части их были прибиты концы продольных досок сиденья. Луки женских седел были украшены затейливой инкрустацией оловом по дереву, геометрическим узором и изображениями птиц».

Мужской посох
Мужской посох

Конструкция седел для оленей не предусматривала стремян, поэтому наездникам и наездницам полагались длинные посохи. Они тоже различались по гендерному признаку. Мужской посох был прямым, деревянным, с утолщением на верхнем конце. Женские изготавливали из железа и украшали медной инкрустацией, насечками, медными кольцами.

Женский посох
Женский посох

В обширной коллекции Таймырского краеведческого музея представлены практически все предметы, характеризующие традиционное хозяйство и быт не только долган и эвенков, но и нганасан, энцев, ненцев.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».


Читайте также

Фотогалереи