Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
17 сентября 2020, 10:15

Для школы Волочанки издадут пособия на долганском и нганасанском языках

Для школы Волочанки издадут пособия на долганском и нганасанском языках
Текст: Ольга Полянская
Фото: Андрей Иванов, Кирилл Тихомиров и ПОРА

На грант Проектного офиса развития Арктики напечатают 400 экземпляров пособий.

Для школы Волочанки издадут пособия на долганском и нганасанском языках

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фонд «Красноярская Арктика» разработает и издаст новые пособия для школы в поселке Волочанка с помощью гранта Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Средства пойдут на печать обновленных пособий по долганскому и нганасанскому языкам для школы, в которой случился пожар. Она была единственной в поселке и сгорела дотла 8 августа.

Для ПОРА этот грант стал юбилейным – двухсотым, выданным с 2018 года. На грантовые средства напечатают более 400 экземпляров наглядных пособий по развитию речи на долганском и нганасанском языках для начальной школы, а также дошкольных групп так называемых языковых гнезд. Для учителей проведут семинар по работе с этими пособиями. Для этого методисты Таймырского муниципального района вылетят в Волочанку. Начало занятий по новым пособиям запланировано на октябрь.

Поселок Волочанка Хатангского района
Поселок Волочанка Хатангского района

«Конечно, жаль, что поводом для обновления библиотеки школы стала такая чрезвычайная ситуация. Но мы решили сделать в этих обстоятельствах все возможное, чтобы усовершенствовать пособия, и уже утверждаем обновленные эскизы, над которыми вскоре начнут работу художники», – рассказала автор проекта Анна Карташова.

Анна Карташова занимает посты директора информационно-методического центра Таймырского муниципального района и директора Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», живет и работает в Дудинке. Она общественный представитель ПОРА на Таймыре.

Авторы пособий
Авторы пособий

Над нганасанскими учебниками работают: воспитатель нганасанского языкового гнезда Елена Порбина; художник-самоучка, сын нганасанского художника Мотюмяку Турдагина Андрей Турдагин; заместитель директора методического центра, родоначальница нганасанской письменности, автор нганасанских учебных пособий, методист-куратор проекта «Языковые гнезда» в Волочанке Светлана Жовницкая; житель Волочанки и тоже художник-самоучка Владислав Яроцкий; жительница Волочанки Елена Яроцкая.

Напомним, грантовая программа Проектного офиса развития Арктики направлена на поддержку проектов в области устойчивого развития Крайнего Севера. Физические лица могут получить на проект 50 тысяч рублей, а юридические – 100 тысяч. Посмотреть примеры грантов и подать заявку можно на сайте ПОРА.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», школьники сгоревшей волочанской школы теперь учатся в две смены. А известный фотограф Александр Химушин собирает деньги на восстановление школы. Он объявил благотворительный аукцион.


Читайте также

Фотогалереи