Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июня 2020, 16:30

До габбро-диабаза была цветочная клумба

До габбро-диабаза была цветочная клумба
Текст: Варвара Сосновская
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

«Таймырский телеграф» продолжает публиковать старые фотографии Норильска.

До габбро-диабаза была цветочная клумба

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект «Автографы истории» продолжает публикацию снимков разных лет из фотоархива Заполярного филиала «Норникеля». В этом хранилище памяти находится вся история города и комбината, и не только парадная и высокохудожественная.

Любой, даже самый скромный снимок помогает вспомнить или узнать, что, например, до июня 1966-го овал Гвардейской площади украшала цветочная клумба. Поначалу по ней можно было ходить, так как внутри были проложены дорожки и стояли скамейки. Когда скамейки убрали, а цветник сделали поменьше, его стали украшать малыми архитектурными формами. Кроме вазонов на клумбе одно время стоял даже гипсовый медведь.

На снимке запечатлена красивая цветочная композиция из 1959 года. Тем летом в Норильске впервые провели двухмесячник по благоустройству и озеленению города, причем не только в центре. А зимой на месте клумбы ставили новогоднюю елку. Ее тоже можно увидеть на архивных фотографиях.

Когда Норильская комсомольская организация указом от 17 мая 1966-го получила орден Трудового Красного Знамени, ее лидер Игорь Аристов с коллегой из крайкома предложили установить на площади вместо вазона габбро-диабазовую глыбу. Открытие временного памятника с обещанием соорудить на его месте обелиск, «всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат», по времени совпало с награждением тем же орденом геологов за открытие и разведку Талнахского месторождения. Получилось символично.

Позднее город неоднократно обсуждал судьбу Гвардейской площади, но проекта, достойного стать, по выражению архитектора Михаила Волгина, финальным аккордом Гвардейской, за эти годы так и не получил. Как считает коллега одного из создателей архитектурного ансамбля площади, для этого нужен творец уровня Витольда Непокойчицкого.

В ожидании творца габбро-диабазовая глыба из временного стала самым настоящим монументом в честь «создавших наш город и комбинат» и даже получила статус памятника регионального значения. Город не решался на «финальный аккорд» до последнего времени. А в этом году все-таки приняли решение поставить в центре площади памятник металлургам. Глыба габбро-диабаза станет частью скульптуры.


Читайте также

Фотогалереи