Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
5 августа 2020, 10:30

​Доходы от продажи квот на морепродукты планируют направить на развитие Арктики и Дальнего Востока

​Доходы от продажи квот на морепродукты планируют направить на развитие Арктики и Дальнего Востока
Текст: Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко

Справится ли отрасль с предложением Минвостокразвития?

​Доходы от продажи квот на морепродукты планируют направить на развитие Арктики и Дальнего Востока

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минвостокразвития предлагает увеличить долю квот на добычу рыбы с 20 до 50 процентов, на краба – с 50 до 100 процентов. Полученные доходы от продажи квот 30 процентов квот на добычу рыбы и 50 процентов на вылов краба ведомство предлагает направить на развитие Арктики и Дальнего Востока. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы Минвостокразвития.

Как рассказал изданию зампредседателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, из-за сложной экономической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, закрытием границ, снижением цен на нефть и бюджетной обеспеченности регионов, разрабатываются дополнительные меры для развития Дальнего Востока и Арктики.

По его словам, они коснутся в том числе и регулирования рыбохозяйственного комплекса. Сейчас меры прорабатывают и обсуждают с главами регионов, деловым сообществом и экспертами, добавил Трутнев.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников против такой инициативы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ее президента Германа Зверева. Кредитная нагрузка всей рыбной отрасли уже составляет 250 миллиардов рублей. По словам Зверева, крабодобытчики для участия в аукционах и выполнения инвестиционных обязательств взяли кредиты, платить по которым они собирались за счет выручки от оставшейся доли квот на добычу крабов.

«Если сейчас у них заберут вторую половину квот, обслуживать кредиты будет просто нечем», – подчеркнул Зверев.

Преждевременно увеличивать долю инвестиционных квот и на рыбу, по крайней мере до тех пор, пока не будут построены суда для освоения уже предоставленных 20 процентов квот, считает Зверев. По уже действующей программе планируется строительство 43 судов. Если размер инвестквот увеличат до 50 процентов, то портфель заказов рыбаков вырастет до 80 судов. Построить такое количество российские верфи просто не смогут, полагает Зверев.

Однако представитель Объединенной судостроительной корпорации заявил «Ведомостям», что мощностей верфей хватит, чтобы выполнить новые заказы как на строительство рыболовных судов, так и на строительство краболовов.


Читайте также

Фотогалереи