Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+18°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
26 июня 2020, 15:40

Фарфоровая лампада ХVIII века и старинный Октоих хранятся в Музее Норильска

Фарфоровая лампада ХVIII века и старинный Октоих хранятся в Музее Норильска
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Анна Рахматулина

«Таймырский телеграф» продолжает истории уникальных предметов из местных коллекций.

Фарфоровая лампада ХVIII века и старинный Октоих хранятся в Музее Норильска

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В музее Норильска хранятся спасенные сто лет назад от гибели православные святыни.

Богослужебной книге, Октоиху, не меньше 260 лет. В музейную коллекцию фолиант в кожаном переплете попал в 1995 году. Его можно увидеть в действующей экспозиции, в разделе, посвященном освоению Севера, рядом с иконой покровителя путешественников и моряков Николая Чудотворца и лампадой, ровесницей Октоиха.

В свое время книга для ежедневного богослужения принадлежала Туруханской Свято-Троицкой церкви, затем Октоих передали в Хатангский храм, где им пользовались, предположительно, вплоть до революции 1917 года. На полях книги сохранились пометки, сделанные одной рукой, а на одной из страниц тем же почерком проставлена дата: «1841 года августа 8 дня».

В первые годы советской власти храм в Хатанге был разграблен, здание отдали под жилье, а в алтаре работала парикмахерская. Чудом уцелевший Октоих в конце концов оказался у монаха Димитрия (Дмитрия Рашевского) из Дудинки.

О фарфоровой лампаде с изображением ангела, изготовленной в первой половине ХVIII века, известно, что она с 1746 года принадлежала собору во имя Покрова Пресвятой Богородицы Тобольского кремля. Подобную лампаду располагают обычно перед иконой Тайной Вечери над царскими вратами иконостаса. «Ангела» после закрытия собора сохранил и отреставрировал один из прихожан. В 1920-е годы православная семья выменяла лампаду на продукты; позднее, через десятилетия, она попала в Дудинку. В 1995 году последний владелец раритетов Дмитрий Рашевский передал Октоих и фарфоровую лампаду Музею Норильска.

Большую роль в том, что уникальные церковные предметы вошли в коллекцию музея, специализирующегося на истории Норильского промышленного района, сыграла научный сотрудник отдела фондов в 1990-е Наталья Шур. Именно она, изучив текст Октоиха, установила его датировку. Эксперты Дудинской церкви указали в заключении просто середину XVIII века, а Наталья Шур в молитве о царствующем доме обратила внимание на слова: «…Еще помолимся о благочестивейшей самодержавнейшей Великой Государыне нашей Императрице Елисавете Петровне всея России, о державе, победе и прочем, еще молимся о наследнике ея, внуке Петра Первого … и о Благоверном Государе Великом Князе Павле Петровиче».

Научный сотрудник подсчитала, что Павел Петрович родился в сентябре 1754 года, а Елизавета Петровна скончалась в декабре 1761-го. Следовательно, книгу напечатал Московский печатный двор между этими двумя датами. Также она обратила внимание на то, что Октоих напечатан в две краски, без иллюстраций, с небольшим количеством заставок и виньеток. Это означает, что издание предназначалось не для столичного кафедрального собора.

Чудом спасенные и уцелевшие до нашего времени уникальные Октоих и лампада стали первыми православными артефактами в истории Музея Норильска. Символично, что в это время в северном городе шло строительство первого в его истории храма. Первый молебен в честь окончания строительства будущего кафедрального собора состоялся через год, в день первопрестольного праздника иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость 6 ноября 1996 года.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».


Читайте также

Фотогалереи