Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
10 августа 2020, 17:05

​Заполярный филиал продлил трехлетнюю программу мониторинга окружающей среды

​Заполярный филиал продлил трехлетнюю программу мониторинга окружающей среды
Текст: Михаил Туаев
Фото: Михаил Туаев

Специалисты Института леса изучают воздействие на природу промышленных отходов.

​Заполярный филиал продлил трехлетнюю программу мониторинга окружающей среды

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Около месяца мониторингом окружающей среды занимаются красноярские ученые. Это уже третья по счету экспедиция, в состав которой входят сотрудники Института леса Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). По приглашению «Норникеля» ученые обследуют прилегающие к городу промплощадки, чтобы оценить воздействие на природу промышленных отходов.

По словам руководителя полевых работ экспедиции, научного сотрудника Института леса Алексея Кокорина, каждый год специалисты обходят около 20 объектов. В этот раз заключительным местом сбора почвы стал район рудника «Маяка». Там специалисты также исследовали влияние породного отвала на окружающую среду.

«Влияние оценивается сразу по нескольким характеристикам: геологические изыскания и биологические исследования почвы, в том числе микроорганизмов, растительного покрова и животного мира. При этом оценивается влияние именно породного отвала на природу. Для этого нужно исключить влияние других антропогенных факторов, которые накапливаются здесь годами, например, атмосферных выбросов и выбросов со стороны других источников антропогенного воздействия. Поэтому в нашем мониторинге существуют фоновые, эталонные точки, которые и оценивают комплексное влияние», – рассказал Алексей Кокорин.

Он также отметил, что такой мониторинг – долгий процесс, именно поэтому сотрудники института приезжают в Норильск третий год подряд. При этом научным руководителем экспедиции является известный специалист, доктор биологических наук Игорь Павлов.

«Лучше всего, если такие экспедиции продолжатся и станут традиционными, поскольку многое зависит не только от деятельности человека, но и от биологического воздействия, то есть от самой природы – климатических условий, особенностей ландшафта, растительности и прочего. Именно поэтому нужен серьезный, комплексный подход», – добавил Алексей Кокорин.

Полученные образцы – почву, растения, насекомых – специалисты направили на исследование в мобильную лабораторию, которую они привезли с собой и которая базируется в помещениях НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. Часть образцов ученые заберут в Красноярск. Результаты работы будут известны к концу года.

Как пояснил начальник управления промэкологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов, трехлетняя программа завершается в этом году. Однако в Заполярном филиале решили ее продлить, и в следующем году ученые вновь приедут в Норильск. К слову, три экспедиции обошлись градообразующей компании в 30 миллионов рублей.

«Если в первый год была собрана база данных, сегодня мы можем говорить о динамике. Основная цель – понять наши слабые места, где нужно усилить мониторинг. Такие работы будут проводиться ежегодно. Результаты мы предоставляем в Росприроднадзор», – поделился Юрий Семенов.

Напомним, на Таймыре также продолжает работу Большая норильская экспедиция.


Читайте также

Фотогалереи