Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
8 июня 2020, 18:30

Фотография митинга 9 мая 1945 года в Норильске – ровесница Победы

Фотография митинга 9 мая 1945 года в Норильске – ровесница Победы
Текст: Варвара Сосновская
Фото: Аркадий Сорокин/архив Заполярного филиала «Норникеля»

Негатив снимка хранится в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Фотография митинга 9 мая 1945 года в Норильске – ровесница Победы

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для новой рубрики «Автографы истории» наше информагентство подготовило подборку уникальных снимков из фотоархива Заполярного филиала. Многие из них мы не раз видели, не задумываясь об их авторстве.

Фотоинформационным бюро назвали созданную в 1941 году в Норильске фотолабораторию, в которой работали многие известные фотохудожники. В ХХI веке ФИБ переименовали в отдел дизайна и рекламы управления гуманитарных технологий, позднее – отдел реализации имиджевых проектов департамента общественных связей.

Более десяти лет специалисты этого отдела оцифровывают уникальное наследие своих предшественников. Здесь хранятся уникальные негативы первых лет строительства Норильского комбината, в том числе сделанные Николаем Урванцевым во время первых экспедиций в Норильск и подаренные им лаборатории.

Основатель ФИБа, бывший известинец, заведующий иллюстративно-художественным отделом газеты Аркадий Сорокин в апреле 1941-го получил для работы один из первых советских фотоаппаратов ФЭД-С2 и фотоувеличитель. Этим аппаратом Сорокин, отправленный в Норильлаг в 1937-м, уже в статусе вольнонаемного и запечатлел День Победы в Норильске 9 мая 1945 года.

На отснятой им 75 лет назад пленке отразилась не только парадная сторона истории. В кадр попали и запрещенные для съемок люди с номерами на одежде. Или просто лица. Лица тех, кто встретил 9 Мая в Норильске-лагере.

В Музее Норильска хранится описание этого дня, сделанное архивариусом Трофимом Гармашом: «Откуда-то все узнали, что на стадионе (стадион «Труд» в Старом городе) будет митинг. Народу собралось так много, как никогда! И теперь уже трудно сказать, кто и как успел это сделать, но тут же появились написанные на скорую руку на кумачовых полотнищах лозунги и плакаты, посвященные Победе».

Трофим Яковлевич, конечно, видевший снимки Аркадия Сорокина, не стал писать о том, что на главном транспаранте «Да здравствует 9 Мая!» пропущена буква «д». Ошибку не заметили и не исправили. Она так и осталась в истории вместе с лицами по обе стороны трибуны, портретом Сталина и атмосферой всеобщей радости и надежды.


Читайте также

Фотогалереи