Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+5°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
7 августа 2020, 12:30

Гидробиологи исследовали часть Норило-Пясинской водной системы

Гидробиологи исследовали часть Норило-Пясинской водной системы
Текст: Виктор Царев
Фото: Большая норильская экспедиция

Большая норильская экспедиция продолжает работу.

Гидробиологи исследовали часть Норило-Пясинской водной системы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За несколько дней отряд гидробиологов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) провел исследования Норило-Пясинской водной системы от ТЭЦ-3 до района впадения реки Далдыкан в реку Амбарную. Ученые взяли пробы на пяти контрольных точках и отобрали четыре вида анализов: бактериальные, фитопланктон, зоопланктон и зообентос.

На этом работа гидробиологов не заканчивается. После каждой «вылазки» в поле участники отряда допоздна работают в лаборатории, где проводят пробоподготовку.

«Такова технология, иначе нельзя: одни организмы могут погибнуть, у других может измениться численность и состав», – объясняет руководитель отряда, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев. – В случае с бактериями, например, может измениться их состав. Потому что бактерии очень быстро делятся. А вот бентосные организмы могут уже погибнуть через сутки. И мы в этом случае получим совсем другую картину, чем та, что на самом деле была в реке. Вчера, например, мы прошли около десяти километров. И сидели еще потом до трех часов ночи готовили пробы».

По словам гидробиологов, один из самых информативных и важных – анализ на зообентос. «Это кормовая база для рыб: личинки и червячки. Их в буквальном смысле отбирают вручную пинцетом из лотков с донными осадками. А фитопланктон или водоросли процеживают через специальный фильтр», – рассказала о технологии пробоподготовки старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Кравчук. – Отобранную воду наливают в цилиндр. В воронке находится мембранный фильтр. В нем поры очень маленькие – 0,4 микрона. И я наливаю воду, включаю насос. Вода проходит сквозь фильтр. А все организмы, которые были в воде, остаются на этом фильтре. То есть все это, по сути, работает как чайное ситечко».

После завершения полевого этапа гидробиологи совместно с другими специалистами в своем научном институте детально проанализируют, какие мелкие организмы обитают в воде и донных осадках Норило-Пясинской системы. Ученые оценят их количество, биомассу, видовой состав и сделают выводы.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что мерзлотоведы обследовали территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3.


Читайте также

Фотогалереи