Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+23°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
13 июля 2020, 10:35

Горячий завтрак – для первой смены, горячий обед – для второй

Горячий завтрак – для первой смены, горячий обед – для второй
Текст: Виктор Царев
Фото: Николай Щипко

В Красноярском крае приняли законопроекты об обеспечении школьников горячим питанием

Горячий завтрак – для первой смены, горячий обед – для второй

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый закон – «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка» – направлен на выполнение поручения президента обеспечить всех обучающихся в начальной школе бесплатным горячим питанием. Проект приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Кроме того, законопроект уточняет полномочия органов местного самоуправления по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным льготным категориям школьников на территориях Таймыра и Эвенкии.

«В зависимости от смены предлагается предоставлять: горячий завтрак – тем, кто учится в первую смену, горячий обед – для второй смены. Детей льготных категорий, обучающихся во вторую смену, обеспечат бесплатным горячим обедом. Полдник будут получать дети, подвозимые школьными автобусами, и с ограниченными возможностями здоровья», – говорится в проекте закона.

Для реализации закона потребуется дополнительно 457 миллионов рублей из краевого бюджета на 2020 год. На 2021-й и последующие – дополнительно более одного миллиарда.

Еще одна новелла законопроекта связана с введением на территории края ограничительных и иных мероприятий, связанных с коронавирусом . В случае дистанционного обучения проект предусматривает возможность обеспечить учеников, студентов и льготных категорий обучающихся бесплатным набором продуктов взамен горячего питания. В Норильске такие продуктовые наборы уже выдавали. Бюджетам муниципалитетов на эти цели предусматривают субсидии из краевого бюджета на условиях, которые определяет правительство края.

Еще двумя законами – «О защите прав ребенка» и «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях» – определены категории учащихся, которых обеспечивают горячим питанием за счет краевой казны. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


Читайте также

Фотогалереи