Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+19°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
3 июля 2020, 17:30

Хрущевку на улице Московской спасают от деформации

Хрущевку на улице Московской спасают от деформации
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

В подполье дома устанавливают шпальные клети для снижения нагрузки на несущие конструкции.

Хрущевку на улице Московской спасают от деформации

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В подполье дома на Московской, 14, устанавливают шпальные клети. Они должны разгрузить несущие конструкции деформирующегося здания. В течение лета специалисты проведут проектно-изыскательские работы для определения причин деформаций.

Эта многострадальная хрущевка стала поводом для споров между жильцами дома и представителями городских структур еще в прошлом году: здесь 9 декабря на чердаке прорвало трубу горячего водоснабжения. Затопило сразу десять квартир.

Причиной аварии коммунальщики назвали механическое повреждение системы отопления. Однако жильцы настаивали, что это лишь малая часть проблем многоквартирного дома. Так, во многих квартирах по стенам пошли трещины. На четвертом этаже есть даже сквозные щели. Как уже писал «Таймырский телеграф», тогда проблемы Московской, 14, власти пообещали взять под личный контроль.

По заявке управляющей компании специализированная организация НПО «Фундамент», которая занимается мерзлотно-техническим надзором за несущими конструкциями и основанием здания, обследовала конструкции и представила отчет по геотехническому мониторингу.

Директор УЖКХ Норильска Андрей Беспалов
Директор УЖКХ Норильска Андрей Беспалов

Мерзлотники отнесли дом к категории «ограниченно работоспособный»: в нем есть дефекты и повреждения, которые привели к снижению несущей способности. Однако опасности внезапного разрушения и потери устойчивости нет. Эксплуатация здания возможна при постоянном мониторинге технического состояния, а также при проведении работ по усилению конструкций и грунтов основания.

В этом году в рамках противоаварийных мероприятий из резервного фонда администрации города выделили средства для установки шпальных клетей. За 1,4 миллиона рублей эту работу выполнит местный подрядчик, уже имеющий опыт подобных ремонтов. 25 клетей установят в точках, определенных вместе со специалистами «Фундамента», работы ведутся.

По словам директора УЖКХ Норильска Андрея Беспалова, шпальная клеть устанавливается в подполье и берет нагрузку здания на себя. Это временные меры, а для проведения более кардинальных сначала надо провести проектно-изыскательские работы: определить причины продолжающихся деформаций. На это управляющая компания «ЖКС» получила 8 миллионов рублей по решению, принятому на июньской сессии горсовета. Сейчас УК проводит разработку конкурсной документации, которую после согласует в мэрии. Затем пройдет конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя изыскания.

Ольга Сарычева
Ольга Сарычева

Как пояснила первый заместитель гендиректора «ЖКС» Ольга Сарычева, здание стоит на особом контроле с 1997 года, и после ряда ремонтов его состояние стабилизировалось на долгое время. Однако после деформации увеличились, и в 2018 году здесь провели капремонт несущих конструкций.

«Мы понимаем, что деформации, несмотря на проведенные работы, продолжаются, а потому наши сантехнические бригады, а также сотрудники муниципального унитарного предприятия «Коммунальные объединенные системы» (МУП КОС) ежедневно осматривают подполье на наличие течей. Течи устраняют сразу. Только так можно сохранить фундамент на вечной мерзлоте. НПО «Фундамент» по-прежнему относит это здание к ограниченно работоспособному. То есть угрозы внезапного обрушения нет, но требуются мероприятия по сохранению дома. Надеемся, проектно-изыскательские работы позволят определить причины деформаций, и еще будет возможность успеть провести мероприятия по сохранению дома», – отметила она.

Добавим, что растепление вечномерзлого грунта под зданиями – серьезная проблема для северных городов. Для ее решения в этом году Минвостокразвития предложило восстановить систему мониторинга вечной мерзлоты.


Читайте также

Фотогалереи