Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
17 сентября 2020, 14:00

Из норильских дворов вывезли 107 брошенных машин

Из норильских дворов вывезли 107 брошенных машин
Текст: Елена Попова, Ольга Полянская
Фото: Ирина Яринская

Владельцев не всегда удается найти, и на вывоз тратят бюджетные деньги.

Из норильских дворов вывезли 107 брошенных машин

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проблема автохлама во дворах не теряет остроты: борьба с брошенными авто в Норильске продолжается.

Захламление дворов разукомплектованными машинами – это нарушение правил благоустройства, утвержденных органами местного самоуправления. И за него полагается штраф по статье 5.1 ч.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях»: для граждан – от 1000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000, для юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

Но найти собственников автохлама удается не всегда. Практика показывает: только половина автовладельцев сами вывозят свои машины. В этом году таких было 57. На деньги муниципалитета вывезли еще 50 «брошенок», а к концу года их количество может вырасти до 70–80.

«Если у машины есть номера – ситуация проще, – объясняет главный специалист отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Марина Чирич. – На территории нашего муниципального образования действует 141-е постановление, согласно которому все разукомплектованные транспортные средства проходят специальную процедуру: мы через ГИБДД выявляем собственника. По почте направляем ему уведомление о необходимости убрать брошенный автотранспорт. На добровольный вывоз автомобилистам дается месяц. Также делаем публикации в городской газете и на сайте мэрии с просьбой очистить территорию – «забытые» машины не только портят вид дворов, мешают уборке, но и могут быть источником детского травматизма. К сожалению, случаев в Норильске, когда владельцы авто бросают их во дворах, становится все больше».

В числе проблемных адресов – Кирова, 25, Нансена, 118, Молодежный проезд и другие.

«К примеру, сейчас на Мира, 5, появился любитель определенных марок – на три машины без номеров мы уже вывесили уведомления и еще на пять авто отправили запросы в Госавтоинспекцию. Притом что правила благоустройства предусматривают хранение любых автомобилей на специализированных стоянках или в гаражах», – добавляет Марина Чирич.

Работу по выявлению и вывозу разукомплектованных машин муниципалитет ведет постоянно. В свою очередь, горожане, если видят автохлам у себя во дворе, могут обратиться в отдел оперативного контроля управления городского хозяйства по круглосуточному номеру 43-70-57.

Напомним, в прошлом году первый рейд по уборке бесхозных машин прошел в марте. Нынешней весной сроки вывоза «подснежников» несколько раз переносили из-за частых штормовых предупреждений.


Читайте также

Фотогалереи