Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+26°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 июня 2020, 11:05

Как на Таймыр попала средневековая фигурка ангела, сделанная в Нидерландах?

Как на Таймыр попала средневековая фигурка ангела, сделанная в Нидерландах?
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Анна Рахматулина и фонды Музея Норильска

«Таймырский телеграф» продолжает изучать артефакты, хранящиеся в местных музеях.

Как на Таймыр попала средневековая фигурка ангела, сделанная в Нидерландах?

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Зачем Музею Норильска статуэтка из позднего средневековья работы нидерландского мастера? Этот вопрос музейщикам северного города почти 30 лет назад задала известный этнограф Галина Грачева. Эксперт из колыбели Санкт-Петербургской академии наук – Музея антропологии и этнографии, бывшей Кунсткамеры, – сама же ответила на свой вопрос, назвав статуэтку вещью безусловно редкой и интересной. В экспертном заключении Галина Грачева посоветовала коллегам из «столь далекого от центра места» не упустить металлическую фигурку, изготовленную в последней четверти ХV века нидерландским мастером.

По определению сотрудников Музея антропологии и этнографии, занимавшихся западноевропейским средневековьем, такие фигурки могли быть основанием подсвечника, для чистки которого сама чашечка для свечи и возможные крылья ангела были съемными.

Выяснилось, что аналогичными фигурами украшали и сосуды дарительницы или дароносицы, и ангел служил их навершием, что не исключало и возможности нахождения на его голове чашечки для свечи. Подобные фигурки могли держать в руках то, на что мог наматываться, например, свиток бумаги с просьбой или молитвой, обращенной к Богу. Когда дароносицу несли, распущенный конец свитка колебался.

Музейная ценность предмета часто определяется не только его уникальностью, но и достоверностью информации о нем.

Фигурку из желтого металла охотники обнаружили в тундре в культовых нартах еще в 1971 году. Ее последний владелец Игорь Бельянинов после консультации в норильском музее сам отвез находку Галине Грачевой тогда еще в Ленинград.

Кандидат исторических наук Галина Николаевна Грачева к 1990 году была известна как крупный специалист по этнографии народов Таймыра и Сибири, участвовала в десятках экспедиций в Арктическую зону. К ней часто приезжали за консультациями. Грачева много времени тратила на помощь периферийным музеям, проявляя особую заботу в отношении Таймырского краеведческого музея в Дудинке, несколько раз бывала в Музее Норильска. В один из приездов подарила библиотеке одну из своих монографий «Традиционное мировоззрение охотников Таймыра».

В своем официальном заключении эксперт сообщила, что в 1971 году охотники обнаружили культовые нарты энцев или ненцев: «Маловероятно, что нганасан, так как к 1971 году в Усть-Енисейском районе нганасан не было. Возможно, но сомнительно, что их покрытием служила медвежья шкура. Обычно укрывают шкурой зимнего оленя. Сами нарты для культовых предметов традиционно меняют каждые три года, делая новые, поэтому нет ничего необычного, что они были «новые». Содержимое нарт также говорит об их культовом предназначении. Предметы подобных нарт, почитаемые как божества или как посредники между духами и человеком, попадали к аборигенам разными путями. Иногда они могли быть изготовлены за тысячи километров от того места, где их сейчас находят. Обычно в таких нартах были один или два-три главных идола, которым приносили подарки. Среди них могли быть и такие, что способствовали их (идолов) жизнедеятельности в пользу человека. В частности, звенящие колокольчики как бы помогали им говорить».

Письмо Галины Грачевой датировано 1 февраля 1991 года, а в мае 1993-го вертолет с этнографической экспедицией, организованной швейцарской фирмой, потерпел аварию на Чукотке. Среди погибших пассажиров была и Галина Николаевна.

Норильский музей приобрел фигурку коленопреклоненного ангела, являющегося частью подсвечника, только в феврале 1994 года. В отличие от музеев Лондона и Амстердама, где хранятся подобные раритеты, на выставке 1995 года «Притча о Норильске» ангела экспонировали в соответствии с последним предназначением – как идола.

*О старинных латунных часах и других уникальных предметах музеев Норильска и Дудинки читайте в новой рубрике «Таймырского телеграфа» по тегу «артефакты».


Читайте также

Фотогалереи